актуальные сюжеты

Расследования «ФедералПресс»

Досье

«ФедералПресс» представляет серию собственных расследований. В центре нашего внимания – яркие события, явления и процессы в регионах России.

Материалы сюжета
Общество

«Першит в горле, я начинаю кашлять». УГМК подсадила Владикавказ на тяжелые металлы. Часть первая

Окруженный с трех сторон горами Владикавказ уже много десятилетий не может отдышаться от тяжелых металлов. В столице Северной Осетии в непосредственной близости от жилых кварталов дымит завод «Электроцинк» – предприятие цветной металлургии первого класса опасности, которое входит в структуру Уральской горно-металлургической компании, УГМК. Несмотря на категоричное желание жителей города от него избавиться, заводу оказались нипочем протестные акции, митинги, шествия, массовые и одиночные пикеты. Закрыть удалось только свинцовое производство – но тут же запустили обновленный цинковый цех. Корреспондент «ФедералПресс» попытался выяснить, насколько соответствует реальности транслируемая властью информация об экологическом благополучии города и республики и безвредности завода.

расследование
Общество

Новосибирский миграционный клондайк. Его бенефициаром стал создатель рекламного агентства

Бенефициаром действующих в миграционном центре в Новосибирске структур, часть бывших и действующих руководителей которых были арестованы сотрудниками ФСБ в начале июня, был известный в городе предприниматель, работавший на рынке наружной рекламы. Константин Валов, известный как создатель рекламного агентства «АртБизнесЛайн», владеет пакетами акций от 65 до 88 процентов в компаниях, работающих с трудовыми мигрантами в здании миграционного центра на Есенина, 1Г. Правоохранительные структуры к деятельности Константина Валова пока не имеют никаких претензий, однако отмечают, что предприниматель также является зятем руководителя управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области Юрия Звягинцева. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Vkontakte 1