Общество
Краснодарский край
10 октября 2018, 13:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Краснодарский край отмечает 75-летие освобождения от захватчиков

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Битва за Кавказ названа историками одним из переломных эпизодов Великой Отечественной войны. Начав наступление на юге страны, к августу-сентябрю 1942 года гитлеровские войска захватили большую часть Кубани. В 1943 году советские войска перешли в наступление, выбивая врага с территории края. Освобождение началось с Отрадненского и Успенского районов 22 января 1943 года. 9 октября последних оккупантов соединения Красной Армии прогнали с Таманского берега.

В рамках проведения мероприятий к этой памятной дате на территории музея военной техники «Военная Горка» состоялась передача знамени и книги эстафеты от Анапы Темрюкскому району. Как сообщил председатель Краснодарской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Евгений Шендрик, завершаясь на Кубани, акция не прекращается. Она продолжит свой путь теперь уже по территории Крыма. Копию знамени эстафеты и книгу передали представителю ветеранской общественности Севастополя.

«Сегодняшний праздник – это праздник жизни, не было бы этого дня – освобождения края, не было бы 9 мая, не было бы нас, наших детей и внуков», – подчеркнул глава Кубани Вениамин Кондратьев, почтив память погибших у обелиска в музее боевой техники под открытым небом «Военная горка» в Темрюке.

Цветы к монументу также возложили спикер ЗСК Юрий Бурлачко, прокурор края Сергей Табельский, начальник УФСБ России по региону Игорь Колосов, начальник ГУ МВД РФ на Кубани Владимир Виневский, депутаты Госдумы Дмитрий Ламейкин и Иван Демченко, вице-губернаторы, жители края.

«75 лет назад наши деды и прадеды выбили врага с Таманского полуострова, очистили Кубань от фашистов. В небе над Таманью были одержаны первые крупные победы советских летчиков. Имена всех, кто принимал участие в битве за Кавказ навсегда вписаны в историю Великой Победы. Наш народ знает, что нет ничего страшнее войны и нет ничего дороже мира. Ветераны и труженики тыла, вы все для нас герои. Все до одного», – обратился к присутствующим Вениамин Кондратьев.

«9 октября для Кубани особенный день в календаре. По большому счету – это дата ее второго рождения. Именно на Кубани поставлена победная точка в битве за Кавказ. Память о героических события запечатлена в книга, в памятниках, но главное – это память, которую мы храним в наших сердцах», – подытожил Юрий Бурлачко.

Фото: пресс-службы администрации Краснодарского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
культура
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1