Общество
Ульяновская область
9 октября 2018, 11:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

«Криминальные детские «вписки» – показатель здоровья общества и нации»

Все чаще на молодежных тусовках, так называемых «вписках», происходят шокирующие своей жестокостью инциденты. Поиски преступников осложняются тем, что нередко участники «вписок» даже не знают друг друга. По мнению кандидата психологических наук, доцента НИУ – филиала РАНХиГС Елены Морозовой, причины такого поведения молодежи кроются в уверенности в социальной безнаказанности:

«Если сравнить небольшой исторический отрезок от одного поколения до другого, то мы увидим различия в юности детей, которых оставляли без присмотра. Мы, прошлое поколение, называли их шпаной. Они для конспирации выбирали чердаки и подвалы. Сейчас им стали доступны социальные сети.

Если раньше было неодобряемо, что дети одни проводят время на улице, а родители работают, то сейчас это стало нормой. Кроме того, было время, когда милиция была настолько криминализирована, что занималась преимущественно «крышиванием», а основная масса населения была без защиты. И этот факт тоже оказал влияние на нынешнюю молодежь, которая уверена в социальной безнаказанности.

Сами «вписки» – это очень удобный формат деперсонализации. Так как там собираются в основном неизвестные друг другу люди, границы ответственности размываются. То есть человеку заведомо позволяется безответность. Есть такое понятие в психологии – «сдвиг к риску». Это случается, когда группа может принять более рискованные решения, чем один человек. А дети, которые остались без опоры, без контроля, могут допустить, чтобы ими манипулировали, и позволить себя уговорить.

Формат проведения свободного времени молодежью является одним из основных показателей здоровья общества и нации. И если процветают криминальные детские «вписки», то не все спокойно в Датском королевстве! Потому что на формирование личности оказывает влияние среда. Она либо подавляет ее, либо развивает. Сейчас наша социальная среда упускает молодежь. У нас нет таких организаций, которые бы занимались их ориентацией в жизни.

Возникающая на «вписках» деструктивная агрессия, которую я называю злокачественной, которая угрожает жизни и здоровью других людей, – ни что иное, как метод самоутверждения за счет другого человека. Если человек не состоялся, если он сам не получает поддержки от среды, от родителей, от семьи, он нигде ни для кого незначимый, тогда ему нужно самоутвердиться за счет другого, чтобы к нему относились не как к вещи, а как к личности.

Агрессия как метод самоутверждения возникает из-за элементов психологического и физического насилия в окружающей среде. Кроме того, такие ситуации случаются, когда родители запрещают ребенку выражать свои эмоции. Эти факторы дают фрустрацию, а она, как следствие, – агрессивное поведение и самоутверждение за счет другого человека в извращенной форме.

Ребенок, идущий на подобное мероприятие, должен знать, что родители могут его контролировать. Например, контакты в соцсетях. Однако контроль не должен быть «под дулом пистолета». Также надо рассказывать ребенку, что прежде чем войти в незнакомое место, он должен подумать – а как оттуда выйти и сможет ли он этим выходом воспользоваться? Взрослый должен предупредить, что он знает примеры, когда детям это не удалось. Родителям надо постоянно улавливать эмоциональное состояние ребенка и оказывать поддержку».

Фото: из личного архива Елены Морозовой

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1