Общество
ДФО
11 июля 2018, 09:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Дальний Восток ожидает криминальный всплеск»

Повышение НДС, подорожание бензина, увеличение стоимости тарифов ЖКХ — все это, по мнению экспертов, может привести к всплеску активности криминалитета. Дальний Восток традиционно был бандитской территорией, откуда дух «девяностых» вытравливают до сих пор. Чего ждать Дальнему Востоку в ближайшие годы, стоит ли опасаться молодежи и появятся ли вновь «крыши», рассуждает политический консультант, представитель Российской ассоциации политических консультантов на Дальнем Востоке Даниил Ермилов:

«Так называемые «жирные» годы подходят к концу... За это время сферы влияния криминалитета были перераспределены, а сами его представители растворились: кого-то перестреляли, кого-то посадили, кто-то адаптировался и ушел во власть и бизнес. Простой пример: одно время количество автоугонов вдруг резко пошло на убыль. У бандитов пропал интерес? Нисколько. Просто появились договоренности со страховыми компаниями. Страховщикам проще стало платить криминалу, чем выплачивать потерпевшим. Многие руководители городов активно выстраивали отношения с криминалитетом, потому что так легче управлять территорией. Потребности в бандитизме не было — каких-то гастролеров быстро ловили всем миром. Преступники же ушли в мир высоких технологий, в различные электронные мошенничества. Определенная структура, всех устраивающая, выстроилась.

Теперь же денег на всех не хватает, а привычные инструменты заработка перестают действовать. Разумеется, это ведет к активизации определенных сообществ, к росту уличного криминала.
Молодежи приходится несладко — государство не способно их обеспечить заработком, условий для жизни нет. А само сообщество разобщено: есть сторонники демократии, есть приверженцы АУЕ и есть неопределившиеся. Так что рано или поздно они выберут простые вещи...

На Дальнем Востоке уже потихоньку начинается ментовской беспредел, бизнесменов зажимают. А это серьезный звонок. Значит, правоохранители не мониторят пространство, они заняты выживанием.

Опять же Дальний Восток всегда был во власти криминала. Сейчас в Магаданской области есть территории, не контролируемые силовиками. Там запросто могут подстрелить заезжего — на многие километры нет ни одного поста полиции.

Впрочем, вспышки криминала здесь будут такими же, как и по всей России. На западе страны на это долгое время могут не обращать внимания — населения там больше, не приходится пересекаться с криминалитетом. На Дальнем же Востоке нас мало, мы любые социальные явления видим раньше. Ведь уже жгут машины и ларьки... Ухудшение ситуации будет происходить накопительно.

Говорить о создании ОПГ пока рано, однако вспышки в сфере ЖКХ начнутся раньше — этот рынок всегда был лакомым куском. Уровня девяностых тоже ближайшие три года ждать не стоит: лидерам надо вырасти».

Фото - РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1