горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Западная Европа
13 марта 2018, 12:30 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Покушение на Скрипаля – это «чисто английское убийство»

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля с «высокой вероятностью» причастна Россия. Во время выступления в парламенте она отметила, что Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом военного типа, известным как «Новичок», которое разрабатывалось в России. Она допустила, что вещество могло быть украдено из российской лаборатории. О нестыковках в данном обвинении и прошлых загадочных убийствах, порождающих нетривиальные вопросы, рассуждает журналист «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников.

«Последствия покушения на убийство экс-полковник ГРУ Скрипаля и его дочери в Великобритании – это тот случай, когда Россия оказалась на пороге международного скандала, сравнимого по своим гипотетическим последствиям с международной реакцией на сбитый голландский Боинг в небе Украины.

После выступления британского премьера президент Франции провел с ней  беседу и в разговоре с Мэй осудил отравление и выразил солидарность с Великобританией по данному вопросу. А госсекретарь США Рекс Тиллерсон присоединился к обвинениям России в отравлении шпиона-перебежчика. Судя по всему, сейчас Тереза Мэй пытается сколотить новую антироссийскую коалицию для новых санкций.   

Сейчас на полуострове уже рассматривается широкий список санкционный мер, которыми планируется наказать нашу страну за якобы причастность к данному инциденту. Гардиан уже опубликовала возможные шаги правительства ее величества, направленные на наказание России за данный инцидент. Самым мягким из них высылка российских дипломатов, а самыми жесткими – отключение России от SWIFT и публикация компромата на Путина.

В тоже время история с каждым днем обрастает все большим числом загадок, которые делают ее значительно страннее, чем пытается приставить британская сторона.

При этом явных улик, указывающих на причастность РФ к данной попытке политического убийства, представлено не было. Россию обвиняют по тому, что 1) у нее плохая репутация (чему, в числе прочего, способствовало убийство в Лондоне Литвиненко и череда политических убийств в России, а также таинственных смертей русских бизнесменов, юристов и бандитов за границей (многие из которых произошли в Британии).

При этом Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим агентом из серии «Новичок», разрабатывавшейся еще в 1970-х, который якобы до сих пор стоит на вооружении в России. Но, во-первых, формула смертоносного вещества есть в открытом доступе. А во-вторых, непонятно зачем в принципе использовать такое экзотическое вещество, способное взывать другие жертвы. Непонятно, зачем нужно было убивать дочь Скрипаля, что явно демаскирует все убийство. Непонятно, что если данное вещество настолько тайное и незаметное, то, как британцы в короткое время его выявили и как быстро нашли антидот для спасения жертв? Вроде бы рядом обнаружилась лаборатория химической защиты, но выглядит такое совпадение как-то странно.

Процитирую здесь телеграм-канал «Полиджостик», который тоже подробно пишет о странностях дела:

«Предателей не любят ни здесь, ни тем более там. Судя по сумбуру в ходе расследования изначально организаторами преступления предполагалось, что от применения этого яда пострадает гораздо большее количество людей. Но, этого не случилось. На старте явно натягивали информацию под такой сюжет - то полицейский постарадал и ещё люди, которые оказались рядом со Скрипалями то в баре, то на кладбище, то в ресторане Zizzi , а апофеозом стала рекомендация всем жителям постирать свои вещи. Но, что-то пошло не так и поэтому стали сдавать назад - пошли на вброс информации о том, что Скрипалей спасли только потому, что рядом с Солсбери в научном центре «Портон Даун» оказалась военная лаборатория с антиядами. Но, это вызвало ещё больше неувязок. Справедливо задаются вопросом спецы: а как британцы так быстро установили формулу этого «суперсекретного» яда и почему именно в Солсбери был такой антидот? Вся речь Терезы Мэй явно была заготовлена именно с учетом обстоятельства множества пострадавших, поэтому в неё позже пришлось включать осторожные обороты типа «либо Россия напрямую ответственна за отравление, либо она позволила нервно-паралитическому газу попасть в руки третьих лиц». 

Со своей стороны добавлю, что версия причастности высшего руководства России при знании русских нюансов выглядит еще страннее. Без относительно того, кто реально пытался убить Скрипаля с дочерью и самого результата покушения – данная история в первую очередь бьет по высшему руководству России. Даже если бы загадочно умер один Скрипаль, а следов покушения найдено не было – его смерть даже и в таком случае стала поводом для антироссийских сил обвинить в причастности лично Путина.

При этом, в России сейчас проходит важный процесс выборов президента, и руководство страны пытается минимизировать любую активность, которая могла бы нанести вред на международной арене (попытки не совсем удачные, учитывая эффект недавнего послания, но они очевидны). В таком положении вещей любой эксцесс, подобный покушению на Скрипаля бьет по интересам России. И если к нему причастны российские спецслужбы, то даже независимо от результата это больше похоже на диверсию, чем на сознательную политику. Либо у страны должна была быть какая-то срочность устранить Скрипаля именно сейчас. Некоторые журналисты предполагают, что тут никакой привязки к срокам не было (попытались устранить тогда, когда получилось). Но вопрос в том, почем это нельзя было сделать тогда, когда Скрипаль находился в российской тюрьме.

Впрочем, причастность спецслужб никак не доказана. Нам предъявляют вещество «Novichok», лежащего в коме российского перебежчика (с отравленными дочкой и полицейским), а также плохое реноме Владимира Владимировича. И предлагают просто верить в причастность последнего к покушению. Все это хорошо, можно поверить можно, но что делать с многочисленными нестыковками?

Есть и еще один нюанс. Поверить в русский след предлагается из-за подозрительной смерти российских перебежчиков и английских экспертов в предыдущие годы. После отравления Сергея Скрипаля британский парламент потребовал заново расследовать 14 странных смертей в стране, связанных с Россией — от Бориса Березовского до экспертов по делу Магнитского. Список из 14-ти странных смертей приводит BuzzFee. Выглядят это так:

Александр Перепеличный. Российский финансист и важный информатор по делу о хищениях, которое вел юрист Сергей Магнитский. Перепеличный умер во время пробежки недалеко от собственного дома в Лондоне, по первоначальной версии, из-за сердечного приступа. Проведенная позднее экспертиза показала наличие в желудке Перепеличного редкого яда, однако полиция уверена, что об убийстве речи не идет.

Мэттью Панчер. Исследования эксперта по радиации Мэтью Панчера помогли судье определить, что Александр Литвиненко был убит. Через несколько месяцев после постановления суда эксперт был найден мертвым с множественными ножевыми ранениями на теле. Следствие заявило о самоубийстве, но самоубийства с помощью ножа, а тем более двух, — редчайший случай. Источники BuzzFeed в американских спецслужбах говорят об убийстве.

Гарет Уильямс. Уильямс был сотрудником структуры при MI-6 по электронной разведке и защите информации, у него был широкий спектр задач. В частности, он работал дешифровщиком в расследованиях об отмывании российских денег. В 2010 году обнаженный труп Уильямса обнаружили при странных обстоятельствах — уложенным в сумку, которая стояла в ванной в его собственной квартире. Сумка была закрыта на замок снаружи (отпечатков пальцев Уильямса там не было), но при этом ключ был в самой сумке, а вещи агента аккуратно разложили на столе в гостиной. Официально смерть была объявлена несчастным случаем, а полиция отметила, что Уильямс практиковал связывание в качестве секс-игры.

Бадри Патаркацишвили

Грузинский предприниматель в 90-е годы был ближайшим деловым партнером Бориса Березовского, а в 2000-е сбежал в Грузию. В России на него завели дело о мошенничестве и добивались экстрадиции. В 2008 году 52-летний бизнесмен умер от сердечного приступа в своем доме около Лондона. BuzzFeed пишет, что за два месяца до этого Патаркацишвили заявлял о предстоящем покушении на его жизнь.

Скотт Янг и партнеры. В 2010-е в Великобритании умерли сразу несколько человек, так или иначе связанных с Борисом Березовским. Это были бизнесмены, которые часто обедали в итальянском ресторане Cipriani в Лондоне. Один из них, предприниматель Скот Янг, по данным BuzzFeed, помогал Березовскому выводить деньги из Великобритании. В 2014 году Янг выпал из окна квартиры своей подруги в Лондоне. В момент падения все камеры наружного наблюдения в округе были развернуты в другую сторону. Полиция сочла произошедшее самоубийством. Еще два члена «клуба Cipriani» — торговцы недвижимостью Робби Кертис и Пол Касл — с разницей в два года бросились под поезд метро, якобы — из-за проблем с «русской мафией». Четвертый — бизнесмен Джонни Элихаофф — в том же 2014 году сбросился с крыши торгового центра после того, как потерпел большие убытки на неудачной нефтяной сделке.

Т.е. с одной стороны, у нас некоторое количество летальных исходов, которые кажутся подозрительными славящемуся своей ангажированностью  BuzzFeed. А с другой – масса загадочных смертей, в которых агенты и осведомители MI-6, а также бизнесмены сомнительной репутацией загадочно гибнут на Туманном Альбионе, или кончают жизнь самоубийством с помощью сексуальных игр или нескольких ножей.

Кстати, про BuzzFeed. Этот ресурс в России получил особую известность, когда опубликовал неподтвержденное досье о том, что Кремль обладает «компроматом» на избранного президента США Дональда Трампа — оно несколько месяцев обсуждалось журналистами и высокопоставленными политиками, но не предавалось огласке. В досье говорится, что российские спецслужбы предоставляли Трампу разведданные, при этом они обладают компрометирующей политика записью из отеля «Ритц-Карлтон» в Москве, где якобы по просьбе Трампа нанятые им проститутки испражнялись на кровать, где до этого ночь провел Обама с женой. 

Примечательно, что позже стало известно, что к составлению досье причастен бывший сотрудник британской разведки MI6 Кристофер Cтил, который ранее помогал ФБР в расследовании против руководства ФИФА.

А, как сообщает The Telegraph, отравленный в Великобритании экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль мог быть связан с авторами досье на президента США. По данным издания, британский консультант по безопасности, имя которого не раскрывается, долгое время жил неподалеку от Скрипаля в Солсбери и контактировал с ним. Согласно учетной записи консультанта в соцсети LinkedIn, удаленной в недавнее время, он работал с компанией Orbis Business Intelligence. Компанию возглавляет бывший британский разведчик Кристофер Стил, автор досье на Дональда Трампа, где говорилось о «тесных связях» президента США с Россией.

Как тут не вспомнить знаменитые слова классика: «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».

Покушение на Скрипаля – это «чисто английское убийство» (точнее, попытка оного). И поиски следа британских спецслужбы и криминалитета здесь не менее резонны, чем поиски российского следа. Однако негативное реноме России, сложившееся в мировых медиа в последние годы, очевидным образом препятствует тому, чтобы сторонние наблюдатели начали задавать напрашивающиеся в данном случае вопросы.

Фото: РИА Новости / Алекс Макнотон

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1