Политика
Москва
11 сентября 2017, 16:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Сила перемен сейчас в умении не потерять то, что есть, и улучшить то, что будет»

Выборы в России прошли в спокойной обстановке, никаких оснований ставить под вопрос их легитимность нет. Такого мнения придерживаются и политтехнологи и чиновники, и наблюдатели. В целом никаких сюрпризов выборы не принесли – победила партия власти. Комментирует политтехнолог Алена Август:

«Сложно, конечно, укладывается в голове у многих такое сочетание: явный запрос на перемены и отсутствие неожиданностей. Хотелось бы отметить, что при низкой явке количество нарушений ожидаемо снизилось – то есть мы видим реальную естественность происходящего. Меньше делается – меньше «косяков». Намеренного давления, судя по всему, было тоже ощутимо меньше – как технологу, мне всегда ближе вариант «сделать так, чтобы сами пришли и выбрали», чем «заставить и проверить» – все это давно должно уйти в электоральное средневековье.

Удивила, впрочем, отсылка некоторых представителей оппозиции в плане оценки собственных усилий и их результатов к тому, что «избирательные комиссии власть не обеспечили массированную кампанию по информированию».

Государство естественным образом тратит средства на информирование, но в такие моменты хочется спросить – а вы-то почему должны ждать от него, что все сделают за вас? Идите и работайте, идите и говорите, идите и делайте кампанию такой, чтобы люди ринулись на участки!

Что же касается перемен – мне кажется, сейчас людям они ближе в трансформированном, современном цивилизационном преломлении: перемены без потрясений.
Через 100 лет после последнего мощного революционного сдвига мы пришли к тому, что не готовы жертвовать ни настоящим, ни будущим ради попытки попробовать «а не слабо ли». Не слабо – и сила перемен сейчас в умении не потерять то, что есть, и улучшить то, что будет».

Персоны
Август Алена
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1