горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Чукотский автономный округ
29 сентября 2017, 21:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

По сигналам ОНФ правительство занялось спасением памятника Дежневу на Чукотке

МОСКВА, 29 сентября, ФедералПресс. Эксперты Общероссийского народного фронта провели первую встречу представителей Минтранса и Минкультуры по вопросам состояния памятника выдающемуся русскому мореходу и землепроходцу Семену Дежневу на крайней восточной материковой точке России и Евразии, про бедственное положение которого Народному фронту сообщили российские туристы.

Активисты Народного фронта в начале сентября заявили о необходимости реставрировать памятник Семену Дежневу. Они направили запросы в два ответственных министерства – Минкультуры и Минтранс с просьбой представить информацию о состоянии памятника и планах по его реставрации.

«Складывается впечатление, что памятник-маяк на мысе Дежнева, объект культурного наследия федерального значения с 1960 года, ответственные ведомства, что называется, тихо «задвинули за шкаф» и сделали вид, что его не существует, - поделился активист ОНФ Валерий Астахов. - Такие символические точки обычно пользуются большой популярностью у туристов. Страны, где они расположены, обеспечивают и их сохранность, и развитие, и инфраструктуру для путешественников. Но когда мы в этом году добрались до мыса Дежнева, то увидели там мусор, грязь, сильно обветшавший, частично разрушенный обелиск».

Эксперты Народного фронта выяснили, что памятник Семену Дежневу находится на балансе ФГУП «Гидрографическое предприятие», подчиненного Федеральному агентству морского и речного транспорта. Представитель Росморречфлота Игорь Ковров заверил, что его ведомство обсудит ситуацию с памятником Дежневу и подготовит план мероприятий по его спасению.

«Объект культурного наследия, судя по тому, что я сегодня увидел, находится в очень тяжелом состоянии. Я доложу об этом замминистра культуры. Материалы, представленные Народным фронтом, мы направим в прокуратуру. Напомню, нарушение требований сохранения объектов культурного наследия - это статья Уголовного кодекса РФ», - отметил в свою очередь заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Георгий Сытенко.

Эксперты Народного фронта также ждут ответ от Минприроды России, так как памятник расположен на территории Национального парка «Берингия». По свидетельствам активистов ОНФ, в окрестностях мыса имеются очевидные признаки нарушения природоохранного законодательства - бочки, остатки строений метеостанции, использованные аккумуляторные батареи.

Фото: mytravelbook.org

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1