Экономика
Санкт-Петербург
13 сентября 2017, 19:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дефицит бюджета Петербурга к концу года составит 70 миллиардов

Санкт-Петербург
Недостаток финансирования скажется на ряде городских программ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября, ФедералПресс. В настоящее время Санкт-Петербург, который давно носит статус туристической Мекки, испытывает ряд трудностей экономического характера. Дефицит городского бюджета в 2017 году составит порядка 70 миллиардов рублей – в результате будет побит антирекорд 15-летней давности. Дело дошло до того, что Смольный планирует начать выпуск облигаций. По мнению экспертов, этой ситуации вполне можно было бы избежать, если бы отдельные властные структуры занимались своими прямыми обязанностями, а не имитировали деятельность.

Недавно в Северной столице начали обсуждать бюджет на 2018 год, что грозит чиновникам серьезными проблемами. Согласно новым требованиям Минфина, дефицит региональных бюджетов не должен превышать 10%. Таким образом, для Петербурга установлен потолок в размере 52 миллиардов. Вместе с тем запросы у депутатов солидные, поэтому нехватка средств в 2018 году может превысить 90 миллиардов рублей.

Недостаток финансирования скажется на ряде городских программ, что отразится на простых людях. Под значительные сокращения уже попала социальная сфера, образование и медицина. Одновременно с этим придется отложить в долгий ящик расселение коммунальных квартир и проблему обманутых дольщиков.

Подобных трудностей в Санкт-Петербурге не наблюдалось уже давно. Когда пост градоначальника занимала Валентина Матвиенко, доходы росли в среднем на 38%, а дефицит, если и был, не превышал 10 миллиардов рублей. При нынешнем руководителе города рост доходов чисто символический – в районе 3%, а расходы увеличиваются как на дрожжах.

В данной ситуации решить многие проблемы позволило бы привлечение инвесторов, которые готовы вкладывать существенные средства в развитие города. Однако в последние годы инвестиционную активность всячески тормозит Комитет имущественных отношений (КИО), который возник в 2015 году на фоне скандальной реформы Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ).

Петербургские предприниматели жалуются, что работа КИО фактически парализована. Комитет откровенно затягивает получение инвесторами документов, что негативным образом сказывается на развитии малого и среднего бизнеса. Это приводит не только к многочисленным судебным тяжбам, но и к тому, что город теряет значительные суммы для покрытия дефицита.

Например, недавно состоялся суд, признавший незаконным бездействие КИО, который затягивал решение о возможности выкупа истцом «Лахта Плаза» (структура «Конкорд менеджмент и консалтинг») земельного участка. Сотрудники компании отмечают, что в результате недобросовестной работы комитета лишь от одного этого проекта городская казна недополучила 230 миллионов рублей.

Как свидетельствуют материалы дела, данная организация еще в 2009 году получила участок на Приморском проспекте для изыскания. Здесь планировалось строительство комплекса с отелем, ресторанами и развлекательными площадками. В 2010 году власти утвердили акт передачи участка под застройку, но выход соответствующего постановления тормозился всеми доступными способами. В результате дело дошло до суда.

«Конкорд» получил участок под застройку только в 2012 году. Инвестор выполнил перед городом все обязательства, в том числе уплатил 130 миллионов рублей арендной платы на период строительства. После этого в 2016 году компания обратилась в КИО с заявлением о выкупе данного участка.

Однако Комитет имущественных отношений ответил молчанием, хотя подобные заявления должны рассматриваться в срок не более месяца. Не привело к какому-либо результату и повторное обращение. В результате «Конкорд» был вынужден подать в суд на бездействие чиновников комитета. В свою очередь, арбитраж в полном объеме удовлетворил требования истца. 

Можно привести множество подобных примеров. По некоторым данным, только за период 2016 года количество исков к Комитету имущественных отношений перевалило за 300 единиц. Сложилась ситуация, при которой бизнесмены могут решить имущественные вопросы исключительно в судебном порядке, так как КИО просто не желает исполнять свои прямые обязанности.

Бездействие чиновников и лично губернатора Георгия Полтавченко, который игнорирует вопросы улучшения инвестиционного климата, приводит к тому, что Петербург остается без необходимых средств. Вместе с тем эти деньги можно было бы направить на здравоохранение, образование, социальные программы и т.д.

В настоящее время власти города должны прислушаться к представителям бизнеса, которые готовы вкладывать значительные средства в развитие города. В противном случае можно будет забыть как о росте благосостояния жителей Северной столицы, так и о популярности города среди туристов.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1