горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
8 декабря 2018, 18:31 1
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Кабанова

Россиянам предрекли через десятилетия колоссальную экономию по «коммуналке»

МОСКВА, 8 декабря, ФедералПресс. Внедрение энергоэффективных технологий при строительстве домов позволит жителям страны экономить до 40% на оплате жилищно-коммунальных услуг.

Жители «умных домов» в России экономят до 40% на оплате жилищно-коммунальных услуг благодаря энергоэффективным технологиям. Об этом рассказал на совещании в Общественной палате сопредседатель Совета партнерства «ЖКХ Контроль» Сергей Степашин. Однако пока в России всего 114 таких домов из 2,5 миллионов, отметил его коллега Павел Качкаев.

Сейчас застройщики должны внедрять энергоэффективные технологии при строительстве жилья, считает Сергей Степашин. По его словам, это влияет на стоимость квадратного метра, но полученная экономия оправдает большие траты при покупке недвижимости.

«Понимаете, чем дороже проект, тем дороже стоит квадратный метр, процентов на 20, не больше. Но зато результат таков, что через 3–4 года этот умный дом позволяет платить на 40% меньше. Но это дороже, и мы жмемся. Есть такая русская поговорка: скупой платит дважды», – сказал сопредседатель Совета партнерства «ЖКХ Контроль».

По словам участников совещания, параллельно с этим необходимо обновлять и старый жилой фонд. Тогда Россия сможет экономить сотни миллиардов рублей в год на «коммуналке». Но случится это, скорее всего, только через десятилетия.

«Мы только за счет повышения энергоэффективности можем экономить 300 миллиардов в год. Энергоэффективность – серьезная тема, с учетом которой мы сможем снизить стоимость в том числе и жилищно-коммунальных услуг. <...> Но для этого нужно первоначальное вложение: если сегодня мы не вкладываем в энергоэффективность, то мы теряем завтра. У нас в России 114 таких домов. Из 2,5 млн домов это не так много. Я думаю, что это не один год и не одно десятилетие», – рассказал председатель Совета партнерства «ЖКХ Контроль» Павел Качкаев.

Жалобы по поводу начислений за «коммуналку» занимают наибольшую долю среди обращений граждан в приемные центры общественного контроля в сфере ЖКХ. На них приходится 17 % от всех писем, пишет ФАН. Вторая распространенная проблема – плохое состояние многоквартирных домов и мест общего пользования (14,3 %). Также россияне часто жалуются на управляющие компании, качество коммунальных услуг и капитальный ремонт. Ежегодно в приемные центру поступает около 40 тысяч обращений.

Напомним, что в следующем году в России впервые за последние несколько лет тарифы на коммунальные услуги поднимут дважды – с 1 января и с 1 июля. Это произойдет из-за повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1