горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
14 ноября 2018, 04:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Миронова

Правозащитники узнали о разработке ЦРУ «сыворотки правды»

Фото: pixabay.com

МОСКВА, 14 ноября, ФедералПресс. Первые исследования проходили еще в середине прошлого века. Активно использовать препарат планировали для получения информации после теракта 11 сентября.

Правозащитная организация «Американский союз защиты гражданских свобод» (ACLU) опубликовала доклад о планах ЦРУ использовать препарат который действует как «сыворотка правды». Лекарство собирались применять на подозреваемых в организации теракта 11 сентября.

«Сыворотку правды» в официальной документации называют «Проект Медицинский препарат». Вся информация о разработке препарата и исследованиях его действия содержится в засекреченном докладе, который по решению суда передали в ACLU. 90-страничный доклад опубликовали во вторник, сообщает РИА Новости.

По данным из рассекреченных документов ЦРУ правозащитники узнали, что для допросов собирались попробовать использовать седативное средство мидазолам. Однако перед тем, как остановить свой выбор на этом средстве, американские исследователи изучали записи о похожих советских экспериментах с «сывороткой правды». Кроме того, ЦРУ проводила свое исследование с 1950-х по 1960-е годы.

Однако в начале двухтысячных исследования были свернуты и никогда более не возобновлялись. В ЦРУ приняли решение не обращаться в минюст за разрешением на использование на допросах седативных препаратов.

Ранее «ФедералПресс» писал о заявлении американского президента в адрес экс-главы ЦРУ. Дональд Трамп считает «очень плохим парнем» Джона Бреннана, который ранее назвал главу государства предателем из-за его выступления на пресс-конференции с российским президентом Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1