горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
12 октября 2018, 13:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

Самый знаменитый мошенник и любимчик Гитлера: кто еще сидел в «Бутырке» до Кокорина и Мамаева

Бутырка
Фото: ru.wikipedia.org

МОСКВА, 12 октября, ФедералПресс. В разные годы в «Бутырку» попадали разные знаменитости.

Футболисты и «мастера стульев» Александр Кокорин и Павел Мамаев арестованы на 2 месяца. Сегодня их привезли в карантин СИЗО знаменитой тюрьмы «Бутырка», легендарного учреждения. Мы собрали для васпятерку знаменитых людей, которые также побывали в «Бутырке»:

Со сцены – на нары

272196871bc0d6c7ece5b48a2c29ef30.jpg

Известная певица и участница ансамбля «Браво» Жанна Агузрова оказалась в Бутырской тюрьме в 1984 году, когда у нее обнаружили паспорт на чужое имя. За ней пришли прямо во время концерта во время милицейской облавы. При ней обнаружили паспорт на имя Иванны Андерс с фотографией певицы. Агузарова провела в тюрьме несколько месяцев, что сильно повлияло на ее здоровье. Психологическое состояние певицы было настолько плачевным, что ее отправили на обследование в Институт судебной психиатрии им. Сербского. После выздоровления суд приговорил Агузарову к обязательным работам в леспромхозе в Тюменской области, где ей пришлось провести долгие полтора года.

Самый известный российский мошенник

73dd25e7524ae954c43b48d66d5a82fb.jpg

Самый известный российский мошенник и основатель финансовых пирамид МММ Сергей Мавроди также «гостил» в известной российской тюрьме. От его деятельности пострадало более 10-15 миллионов человек, хотя в суде было установлено всего 10 тысяч потерпевших. Ущерб, нанесенный МММ вкладчикам, превысил 110 млн рублей. Это самое большое число пострадавших от мошенничества за всю российскую историю. Неудивительно, что после такого преступления Мавроди был объявлен в международный розыск. 28 апреля 2007 года Сергей Мавроди признан виновным в мошенничестве и осужден на 4 года 6 месяцев тюремного заключения. Наказание Мавроди отбывал в Бутырке и Матросской тишине, а потом в федеральном СИЗО, и везде он пользовался уважением со стороны сокамерников за масштабы аферы, которую он провернул. В заключении он написал четыре книги. 26 марта 2018 года Сергей Мавроди скоропостижно скончался от сердечного приступа в 67-й городской больнице Москвы. Его похоронили на деньги вкладчиков. До сих пор ходят безумные слухи, что Мавроди еще жив.

«Мой мозг – это ключ, который меня освобождает»

6afeac04226cdb0a380213e6963506e0.jpg

Знаменитый американский фокусник Гарри Гудини также побывал в «Бутырке», но не как заключенный. О легендарных тюрьмах Москвы за рубежом ходили легенды, которые заинтересовали фокусника, специализирующегося на том, чтобы выбираться из любых цепей и оков. Заключив пари, что он сможет сбежать из любой московской Тюрьмы, Гудини приехал в «Бутырку», где был заперт в специальном окованном транспортном ящике. Ему связали руки и придвинули ящик к стене. На свободу Гудини выбрался спустя 28 минут, что вызвало восхищение у местных заключенных и недоумение надзирателей.

Дерзкий побег

В «Бутырке» бытовала легенда, что оттуда когда-то сбежал будущий руководитель ЧК Феликс Дзержинский, который отбывал там срок за революционную деятельность. Будущий «Железный Феликс» в общей сложности провел в тюрьмах 11 лет, при этом сбегал он трижды. Из «Бутырки» ему удалось выбраться в бочке с остатками еды и мусором. Исторически этот факт не подтвержден, да и записей об этом нет, так как в советское время не принято было афишировать побеги из тюрем.

Любимый племянник фюрера

В Бутырской тюрьме отбывал свой срок племянник главного мирового тирана Адольфа Гитлера. Хайнц Гитлер был сыном единокровного брата Адольфа и был его любимчиком. Полностью разделяя идеи своего дяди, Хайнц выбрал офицерскую карьеру. Он очень гордился родством с диктатором, чем и пользовался, гоняя без прав на машине и устраивая дебоши. Увидев его удостоверение, любые полицейские сразу отпускали его. Хайнц Гитлер принимал участие во вторжении в Советский Союз по плану Барбаросса. В январе 1942 года он попал в плен и был отправлен в Бутырскую тюрьму. Свободы он так и не увидел, скончавшись в стенах «Бутырки» в феврале того же года. До сих пор никто не знает, где он похоронен.

Теперь очередь посидеть в «Бутырке» (пока только в СИЗО) дошла и до российских футболистов. Кокорину и Мамаеву грозит до семи лет лишения свободы.

Фото: ru.wikipedia.org

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
тюрьма
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
11 октября 2018, 15:56

Дело Кокорина и Мамаева

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1