Общество
Москва
20 августа 2018, 23:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

50 сообществ во «ВКонтакте» выступили за декриминализацию репостов

50 сообществ во «ВКонтакте» выступили за декриминализацию репостов
Построить Цифровое общество нашей стране не удастся

МОСКВА, 20 августа, ФедералПресс. Общее количество подписчиков сообществ составляет около 60 миллионов человек.

Администраторы и владельцы крупнейших сообществ «ВКонтакте» подписали открытое обращение к депутатам Госдумы и сенаторам Совета Федерации с требованием декриминализовать статью 282 УК РФ о разжигании вражды и ненависти и отменить статью 148 об оскорблении чувств верующих.

«ФедералПресс» напоминает, что за последнее время в России выросло количество уголовных дел об экстремизме в социальных сетях. Почти все они связаны с публикациями во «ВКонтакте» – соцсеть активно сотрудничает с правоохранительными органами и предоставляет всю информацию о пользователях. Отмену уголовной ответственности за репосты также поддержала омбудсмен Татьяна Москалькова и Минкомсвязи.

Авторы письма, состоящие в Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ), выразили обеспокоенность растущим количеством уголовных дел за репосты в соцсетях, а также отметили, что «существуют куда более опасные бытовые ситуации, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей». Уголовное преследование граждан, по мнению авторов письма, мешает «построить Цифровое общество, о котором все чаще говорят с трибун представители государственной власти».

Документ подписали: основатель «Лурка» Давид Хомак, владелец «Двача» Нариман Намазов, создатель «Лентача» Игорь Белкин, а также представители сообществ «Наука и техника», «Мужские мысли», «Zлой Zаяц», «Хитрости жизни», «Код Дурова», «SMMщики», «Двач» и других.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», компания-владелец «ВКонтакте» предложила амнистировать осужденных за экстремизм пользователей соцсетей.

Фото: архив «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
14 августа 2018, 10:17

Уголовные дела за «мемы» в соцсетях

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1