Общество
Москва
20 апреля 2018, 14:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Влада Змановских

Минкульт проверял расходы Серебренникова за год до ареста

МОСКВА, 20 апреля, ФедералПресс. Затем началась налоговая проверка.

Федеральная служба безопасности проверяла расходование бюджетных средств «Седьмой студией» как минимум с марта 2016 года.

Письмо, в котором содержится отчетность организации, направило в ФСБ Министерство культуры. Копия документа оказалась у РБК, его подлинность подтвердилась.

Так, 8 апреля 2016 года руководитель департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Андрей Малышев написал письмо замначальника управления Службы по защите конституционного строя ФСБ генерал-майору Николаю Михайлову.

Из текста письма следует, что документы направляются в ФСБ «в целях проверки использования субсидий».

Часть документов пропала и ведомству предоставлена не была, сообщала 30 марта 2016 года гендиректор студии Анна Шалашова в своем ответе на запрос Малышева. Она поясняла, что «Седьмая студия» уже не ведет активной деятельности, а гендиректор Юрий Итин и главный бухгалтер Нина Масляева, руководившие организацией в период проекта «Платформа», к тому моменту давно уволились.

Именно активное участие ФСБ позволило начать дело против режиссера и его коллег, уверены эксперты. «Запуск процессов происходит, когда появляется сильный политический игрок, заинтересованный в деле. При этом Минкультуры вряд ли могло быть таким игроком, они могли быть триггером, не более того. У министерства Мединского сложные взаимоотношения с силовиками», – считает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

Само министерство сейчас проходит по делу как потерпевший. 18 апреля ведомство попросило продлить обвиняемым меры пресечения, присоединившись к ходатайству следствия. В итоге суд продлил меру пресечения фигурантам «дела «Седьмой студии».

По делу проходят Серебренников, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывшый главный бухгалтер компании Нина Масляева, директор РАМТ Софья Апфельбаум, курировавшая проект «Платформа» со стороны Минкультуры, и продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова.

Малобродский находится под стражей, Воронова уехала из России, она объявлена в розыск. Все остальные – под домашним арестом. Вину признала лишь Масляева, она же дала показания на остальных фигурантов.

Источники издания сообщили, что возбуждению дела действительно предшествовала внеплановая налоговая проверка. Ее начали примерно в декабре 2016 года и затихла к марту 2017 года. При этом руководство «Седьмой студии» ничего не узнало о ее результатах.

Источники подчеркивают, что налоговая служба не была инициатором проверки студии Серебренникова. Проверка стала лишь инструментом для возбуждения дела.

Отметим, что, несмотря на уголовное дело, Кирилла Серебренникова ждут на Каннском фестивале, чтобы он представил там свою картину «Лето», включенную в основной конкурс, передает «Русская планета».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
16 августа 2017, 16:50

Скандал в «Гоголь-центре»

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1