Общество
Москва
13 февраля 2018, 21:25 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Москве обсудили проблемы школьного питания

В Москве обсудили проблемы школьного питания
В большинстве школ Москвы питание организуется силами крупных комбинатов

МОСКВА, 13 февраля, ФедералПресс. Представители власти и общественные деятели провели встречу, посвященную фальсификату в школьном и дошкольном питании. В Совете федерации отметили, что в Москве отмечается стабильная положительная динамика в организации школьного питания. В остальных регионах требуется усилить контроль над качеством поставляемой продукции.

Как отметили специалисты, благодаря усилиям контролирующих служб и работе поставщиков в столице удалось значительно снизить количество фальсификата, попадающего в школьные пищеблоки. В то же время в других регионах случаи поставки поддельных продуктов в столовые учебных заведений участились.

По словам эскпертов, с фальсификатом следует бороться еще на этапе поставки продуктов. На данный момент в большинстве школ Москвы питание организуется силами крупных комбинатов. Как утверждают специалисты, централизовано контролировать одно предприятие экономнее и эффективнее, чем мониторить сотню пищеблоков в различных частях города. Кроме того, качество продуктов для школьного питания отслеживает Роспотребнадзор: в лабораториях проверяется бутилированная вода и сливочное масло для учебных заведений. Именно такой ежедневный контроль позволяет соблюдать столь важный принцип детского питания как безопасность.

На совещании родители выразили беспокойство по поводу срока годности школьной еды, который достигает 10 дней. «Мы не видим, как ее готовили и везли», – отметил представитель родительского комитета Валерий Герасимов. Данная информация не является секретной, ведь еще один плюс современной системы организации школьного питания – открытость и прозрачность процесса. Для родителей проводятся дегустации готовой продукции, а также групповые экскурсии на предприятия с демонстрацией всего процесса изготовления. Из открытых источников известно, что с момента приготовления блюда до подачи его на стол в школьной столовой проходит двое суток, а общие сроки хранения охлажденных блюд без консервантов, без стерилизации и без добавок – 10 дней. Достигается такой срок за счет микробиологической чистоты на производстве: водоподготовки с тремя ступенями очистки, температурного режима, система вентиляции с HEPA-фильтрами (High Efficiency Particulate Air Filter – высокоэффективный фильтр для очистки воздуха от частиц). Кроме того используется методика зонирования производства: в одну зону поступает сырье и готовится еда, в другой она охлаждается, в третьей – готовые блюда отгружаются. При этом персонал из разных зон не пересекается между собой, а процессы приготовления и охлаждения закрыты от внешней среды. Фактически на производстве царит стерильность, сравнимая с операционными в больницах.

Столичные комбинаты заботятся не только о качестве продукции на самом производстве, фирмы вкладываются в модернизацию каждого отдельного пищеблока и самих столовых. Помещения в соответствии с современными требованиями оборудуются линиями раздачи, холодильниками, пароконвектоматами, тепловыми шкафами. Повсеместно внедрена система безналичной оплаты за школьное питание с помощью карт и браслетов. Вот уже несколько лет комбинатами, совместно с Департаментом образования Москвы реализуется проект «Мой школьный ресторан», в рамках которого обычные столовые обретают вид комфортных тематических зон отдыха.

На совещании эксперты высказали также опасения по поводу участившихся случаев поставки некачественных и поддельных продуктов в школьные столовые. Подобные инциденты с начала года были зафиксированы в Калужской области и в Крыму. «Меню рассчитывается исходя из существующих денежных средств. Если денег не хватает, начинаются проблемы», – высказался председатель межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский. Стоит отметить, что фальсификат – не единственная проблема с питанием учащихся. Так из Екатеринбурга с начала учебного года поступило несколько сообщений о вспышках кишечных инфекций после обедов в столовых, а в некоторых школах учеников кормят плесенью и просрочкой.

Фото: pixabay.com

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1