Анонсы и даты
Москва
17 августа 2018, 18:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

В Москве расскажут, как не угодить в тюрьму за лайк в соцсетях

Соцсети

МОСКВА, 17 августа, ФедералПресс. Число осужденных за экстремизм россиян выросло в несколько раз.

В понедельник, 20 августа в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» в Москве пройдет пресс-конференция, посвященная росту числа осужденных за экстремизм в интернете россиян. Поводом для проведения подобного мероприятия послужили уголовные дела, возбужденные в отношении молодых людей, которые разместили посты в соцсетях.

Согласно неутешительным данным судебного департамента при Верховном суде России число осужденных за экстремизм россиян в последнее время выросло в четыре раза. При этом большинство приговоров было вынесено за публикации в социальных сетях. Так, пользователи размещали или делали репост картинки, часто юмористического содержания, которая затем признавалась экстремистской и оскорбляющей чувства верующих. Только в прошлом году за репосты, лайки и мемы были осуждены 604 человека, большая часть из которых получили реальные сроки. Однако, по мнению правозащитников, такая практика порочна, так как законодательство позволяет широко трактовать понятие экстремизма, а значит и круг лиц, которые невольно становятся такими «экстремистами» распространяется едва ли не на всех, кто пользуется социальными сетями в России.

Участниками пресс-конференции станут депутат ГД РФ, соавтор законопроекта об отмене уголовного наказания за экстремистские репосты в интернете Алексей Журавлев, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, управляющий партнер Агентства «Социальные сети» Денис Терехов, протоиерей Всеволод Чаплин и адвокат Александр Карабанов.

Во время пресс-конференции участники получат ответы на самые актуальные вопросы. С чем связан рост числа задержанных за публикации в социальных сетях? Какова реальная статистика? Какие темы не стоит обсуждать в интернете, чтобы не попасть под суд? Есть ли реальная угроза в «незаконных» репостах и где грань между гражданской позицией и запрещенным контентом?

Интернет-трансляция будет доступна здесь.

Фото: pixabay.com.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
14 августа 2018, 10:17

Уголовные дела за «мемы» в соцсетях

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1