горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
17 апреля 2018, 09:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Составлен рейтинг самых упоминаемых федеральных политиков

МОСКВА, 17 апреля, ФедералПресс. Результаты в печатных и электронных СМИ и на федеральном ТВ значительно различаются.

Накануне формирования нового правительства «Медиалогия» составила рейтинг упоминаемости в СМИ федеральных чиновников и политиков. В число лидеров вошли Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Сергей Лавров, Рамзан Кадыров и Сергей Шойгу.

Медиалогия проанализировала 40 тысяч федеральных и региональных источников, сообщает Коммерсант. Самым упоминаемым стал премьер-министр Дмитрий Медведев (629 тысяч сообщений).

Самый востребованный министр в правительстве РФ – глава МИДа Сергей Лавров (всего 297 тысяч сообщений). Особенно активно он упоминался СМИ в мае 2017 года, в связи с объявлением о предстоящей встрече министра с президентом США Дональдом Трампом, а также в марте 2018-го – в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Среди наиболее упоминаемых членов кабинета министров — глава Минобороны Сергей Шойгу и курирующий спорт вице-премьер Виталий Мутко (138 и 105 тысяч сообщений соответственно). Шойгу чаще всего фигурировал в СМИ, когда участвовал в параде Победы, сопровождал Владимира Путина во время отпуска в Туве (август) и заявил о начале возвращения российских военных из Сирии (декабрь 2017 года).

Мутко пользовался вниманием прессы, после того как «назвал абсолютной глупостью обвинения в адрес футболистов РФ в применении допинга» (июнь), а затем – когда МОК установил для него пожизненный запрет на посещение Олимпийских игр.
От 100 до 70 тысяч раз упоминались другие члены правительства (в порядке уменьшения): министр финансoв Антoн Силуанoв, министр культуры Владимир Мединский, вице-премьер Аркадий Двoркович, министр экoномического развития Максим Oрешкин, министр транспoрта Максим Сoколов, министр oбразования Oльга Васильева, вице-премьер Дмитрий Рогoзин, министр энергетики Александр Нjвак.

С популярными членами правительства могут сравниться отдельные региональные руководители. Второе место по числу упоминаний занял мэр Москвы Сергей Собянин (322 тысячи сообщений). Чаще всего он упоминался в связи с реновацией жилого фонда в столице.

Глава Чечни Рамзан Кадыров упоминался 174 тысячи раз. О Кадырове писали в связи с включением в санкционный список США и блокировкой его аккаунтов в Facebook и Instagram.

Среди политиков, не занимающих никаких постов чаще всех упоминается Алексей Навальный (314 тысяч раз; замыкает тройку лидеров). О нем писали в связи с протестными акциями (июнь и октябрь 2017 года), а также после отказа зарегистрировать его кандидатом на президентских выборах.
Анализ медийности на федеральном телевидении показывает несколько иную расстановку сил. Лидерство здесь удерживает Сергей Лавров (3400 сообщений). Далее следует Сергей Собянин, и только потом - Дмитрий Медведев. Алексей Навальный по федеральному ТВ упоминался всего 145 раз.

Политолог Аббас Галлямов считает, что власти пытаются поддержать в гражданах интерес к внешней политике. Это позволяет минимизировать претензии жителей страны к собственным властям.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1