горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
13 сентября 2017, 18:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Расхождений с нормой нет». Кузнецов опроверг гипотезу о снижении явки на выборах

Москва, 13 сентября, ФедералПресс. Гипотеза о том, что единый день голосования прошел на снижающейся явке, статистического подтверждения не получила. Об этом сегодня, 13 сентября, на круглом столе по итогами выборов 10 сентября заявил руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, передает корреспондент «ФедералПресс».

В доказательство своих слов Кузнецов привел сравнение показателей явки в 2012 и в 2017 годах. «В целом, никаких расхождений с региональной нормой по явке нет. Мы видим, что в некоторых регионах сегодня пришло людей больше, чем было [на предыдущих губернаторских выборах], где-то пришло меньше – это Новгородская область, Томская область, Республика Карелия. Хорошо выступила Свердловская область. Хорошо выступил Пермский край, где [Максим] Решетников провел яркую удачную избирательную кампанию, и люди его одобрили», - отметил Глеб Кузнецов.

По мнению эксперта, пример Пермского края, где по данным системы «ГАС Выборы» большее число избирателей поддержали Решетникова, а явка превысила 41%, показателен. Итоги выборов свидетельствуют о том, что курс на обновление губернаторского корпуса оказался востребован избирателями.

Политолог Евгений Минченко, в свою очередь, отметил, что на губернаторских выборах в Пермском крае был яркий эмоциональный фон - между кандидатом и жителями региона возникла «химия». В результате и явка, и уровень голосования оказались на очень достойном уровне.

Как считает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, «экспертному сообществу еще предстоит осмыслить, каким образом идентифицировать молодых технократов, какие общие типологические черты характеризуют эту группу региональных руководителей, что позволяет им быть успешными и добиваться результата». «На примере Пермского края и еще целого ряда регионов можно говорить об активном использовании обратной связи с гражданами, проектного подхода и очень предметного планирования. Программа Решетникова – это не традиционный набор лозунгов и цифр, а очень конкретный документ, в котором на понятном людям языке четко прописано, что именно и когда будет сделано в каждом районе и городе края. Люди голосуют не за абстрактное обещание улучшить жизнь, а за конкретные школы, детские сады, больницы, километры дорог, которые должны появиться в течение пяти лет в месте их обитания», - отметил Костин.

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1