Финансы
Москва
1 июня 2017, 09:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Набиуллина: Центробанк должен сконцентрироваться на задаче стабилизации инфляции

«Усилия ЦБ по таргетированию инфляции дали свой результат, нынешний уровень инфляции близок к целевому»

МОСКВА, 1 июня, ФедералПресс. Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что в настоящее время Центробанк должен сконцентрироваться на задаче стабилизации инфляции, а не на ее снижении.

Как пояснила госпожа Набиуллина в официальном журнале Петербургского международного экономического форума, усилия ЦБ по таргетированию инфляции дали свой результат, нынешний уровень инфляции близок к целевому.

«На настоящий момент инфляция уже довольно близка к цели, поэтому фокус денежно-кредитной политики постепенно смещается от снижения инфляции к ее стабилизации около целевого уровня, – подчеркнула глава Банка России Эльвира Набиуллина. – Финансовая система уже отреагировала на снижение инфляции: процентные ставки уменьшаются. Закрепление инфляции и инфляционных ожиданий на уровне, близком к целевому, приведет к их дальнейшему снижению. Более низкие и устойчивые долгосрочные процентные ставки повысят возможности для бизнеса в финансировании инвестиционных проектов. У граждан будет больше уверенности в сохранности своих долгосрочных сбережений, которые раньше обесценивались инфляцией».

Однако пока рано говорить о том, что «инфляционная» задача решена – бизнес и население еще не верят, что инфляция всегда будет оставаться низкой, поэтому фундаментальные сдвиги в экономике еще впереди.

«Для того чтобы экономика и граждане ощутили позитивные результаты перехода к инфляционному таргетированию, еще нужно определенное время. Инфляционные ожидания падают, но пока и у бизнеса, и у населения нет уверенности в том, что инфляция будет всегда оставаться низкой, поэтому говорить о фундаментальных сдвигах в поведении пока рано, – отметила госпожа Набиуллина. – Но настойчивость Банка России в стабилизации инфляции на низком уровне, осторожность в постепенном снижении краткосрочных ставок, на которые напрямую влияет Центральный банк, позволит добиться роста доверия к результатам нашей политики и соответствующего изменения в бизнес-практиках и поведении людей».

По словам главы Центробанка, задача закрепления целевого уровня инфляции решается через оздоровление финансовых институтов, потому что только здоровая финансовая система может обеспечить успешные показатели, а здоровье системы складывается из самочувствия всех ее элементов.

«ЦБ продолжит очищение финансовой системы от слабых и неэффективных игроков, но дело не только в искоренении «слабых», но и во внедрении новых технологий, а цель – рост экономики, – заявила Эльвира Набиуллина. – Процесс трансформации финансового сектора будет способствовать экономическому росту через снижение издержек для финансовых организаций, стоимости услуг для клиентов и расширение финансовой доступности. При этом процесс цифровой революции в финансовом секторе нужно направлять таким
образом, чтобы не возникало неожиданных рисков для экономики и финансовой стабильности».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 мая 2017, 15:20

ПМЭФ-2017

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1