Энергетика
Москва
11 сентября 2017, 22:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Никитина

Глава «Роснефти» рассказал о сделке с «Хуасинь» и прокомментировал «дело Улюкаева»

Акции «Роснефти» будут проданы с премией примерно в 16 % к средней цене за последние 30 дней
Акции «Роснефти» будут проданы с премией примерно в 16 % к средней цене за последние 30 дней

МОСКВА, 11 сентября, ФедералПресс. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в интервью телеканалу «Россия 24» раскрыл подробности сделки по выкупу китайской компанией «Хуасинь» акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore.

«Мы рады, что покупателем стала именно китайская корпорация. Мы надеемся на то, что этот партнер даст возможность получения синергии от сотрудничества», – прокомментировал сделку Игорь Сечин.

экспертное мнение
Дмитрий Галочкин
11.09.2017, 10:29

«Деньги оказались в руках Улюкаева не случайно – все к тому шло»

Он пояснил, что решение о продаже акций «Роснефти» было принято консорциумом в результате волатильности на финансовых рынках – доллар ощутимо девальвировался по отношению к нефти, и выросли расходы на обслуживание кредита, взятого на покупку ценных бумаг. Так, из пакета в 19,5 % акций 14,2 % бумаг были приобретены на кредитные ресурсы, предоставленные Европейским банком.

Планируется, что акции «Роснефти» будут проданы с премией примерно в 16 % к средней цене за последние 30 дней. После закрытия сделки доля Glencore составит 0,5 %, QIA – 4,7 %.

«Роснефть» также договорилась с «Хуасинь» об участии в ряде проектов «Роснефти» на территории России в качестве миноритарных акционеров - прежде всего, речь идет о серии добычных проектов в Восточной Сибири, также рассматривается вопрос участия в нефтехимических проектах.

«Это не значит, что мы прекратим сотрудничать с нашими традиционными партнерами, конечно, мы будем, мы очень ценим эту работу, мы ценим наших партнеров. Мы этой работой занимаемся уже порядка десяти лет и будем поддерживать самые тесные отношения с нашими традиционными партнерами, такими как КННК, Sinopec, Beijing Gas, ChemChina и другими компаниями», – подчеркнул Игорь Сечин.

Также «Роснефть» не исключает продления пятилетнего контракта с «Хуасинь» на поставку российской сырой нефти, сейчас компания увеличила план поставок нефти в Китай в 2017 году до 40 млн тонн с 31 млн тонн. Помимо этого, компания допускает возможность увеличения поставок нефти в Казахстан.

Аналитики и СМИ оценили сделку позитивно

Рынок отреагировал на новости ростом стоимости акций «Роснефти» – на момент закрытия торгов в пятницу на ММВБ акции «Роснефти» продемонстрировали рост на 3,5 %.

Аналитики также позитивно отреагировали на сделанные заявления. Так, в Merril Lynch дали положительную оценку событию: «Мы приветствуем эту сделку как символ уверенности стратегических инвесторов в нефтегазовом секторе России и еще раз подтверждаем нашу оценку (акций «Роснефти») «покупать» (…) На наш взгляд, инвестиции стратегических акционеров также демонстрируют уверенность в нефтяном секторе России в период низких цен на нефть».

«Эта новость – хорошая новость, фундаментальная для «Роснефти». Ведь и арабы (QIA), и Glencore остались там, пусть с маленьким долями, и там еще и ВР в акционерах. А чем шире круг инвесторов, тем считается лучше. Опять-таки, контрольный пакет в руках государства, оно недра контролирует. Надеюсь, что появление (в составе совета директоров «Роснефти») господина Шредера также положительно скажется и на капитализации, и на бизнесе», – считает директор аналитического департамента Alpari Александр Разуваев.

По мнению аналитика БКС Александра Корнилова, диверсификация состава акционеров также является позитивным фактором: «Это определенный позитивный сдвиг, потому что де-факто в «Росфнети» сейчас есть два крупных стратегических акционера, помимо государства: это ВР, западный игрок, и «Хуасинь», китайская компания».

Агентство Reuters отметило, что продажа «Роснефти» углубит российско-китайские взаимоотношения: «Новая сделка выгодна всем сторонам. Она послужит усилению союза между Китаем и Россией».

Агентство Bloomberg отметило, что сделка позволит России успешно конкурировать на мировом нефтедобывающем рынке, в частности – с Саудовской Аравией: «Китай - это «нулевая отметка» в битве за долю на рынке. Рост спроса на нефть в развитых странах фактически завершен, поэтому Азия становится призом XXI века».

«Отключение внимания на негодный объект»

Игорь Сечин прокомментировал еще одну громкую тему — дополнительные материалы по делу экс-министра Улюкаева, вымогавшего, по версии следствия, взятку у главы «Роснефти» на сумму в 2 млн долларов.

«Вот в спецслужбах есть такой термин – «отключение внимания на негодный объект». Вот когда были запущены эти материалы, общественность сразу начала отвлекаться от сути вопроса на какие-то проходящие там вещи, как я уже сказал, не имеющие отношения к делу. Надо отделить зерна от плевел и вернуться к главному вопросу, а он очень простой, и алгоритм очень простой был. Надо признать, что Улюкаевым была реализована следующая конструкция. Он сам требовал незаконное вознаграждение за обычную свою работу. Он сам определил уровень этого вознаграждения, он сам приехал за тем, чтобы получить это вознаграждение, сам забрал пакет, сумку и поставил в багажник своего автомобиля и сам уехал. Вот и все», – резюмировал Игорь Сечин.

«ФедералПресс» напоминает: Замоскворецкий суд Москвы в понедельник продолжает рассмотрение дела бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в вымогании взятки в размере двух миллионов рублей. По версии следствия, экс-министр потребовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина средства за положительное заключение на эту сделку по приватизации «Башнефти». Улюкаев угрожал дать отрицательные заключения на новые сделки. Сечин тут же обратился в правоохранительные органы с заявлением. В результате 15 ноября глава «Роснефти» передал Улюкаеву чемодан с деньгами, затем министра задержали представители ФСБ.

Компании
Роснефть
Регионы
Москва Китай
Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1