Экономика
Москва
20 июля 2018, 10:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Регионы получат деньги на индексацию пенсий: информация в цифрах

пенсии
Фото: pixabay.com

МОСКВА, 20 июля, ФедералПресс. Представлены предварительные расчеты.

Российские регионы после изменений в пенсионном законодательстве получат дополнительные средства, которые будут использоваться для индексации пенсий.

В правительстве заявили, что стремительная индексация пенсий станет возможной после принятия проекта закона об изменениях в пенсионной системе, широкое обсуждение которого стартовало в Государственной думе РФ. Накануне депутаты рассмотрели документ в первом чтении. Второе чтение законопроекта намечено на осень. Предполагается, что к этому времени будут рассмотрены поправки в законодательство.

По словам министра труда РФ Максима Топилина, изменения в пенсионном законодательстве преследуют своей целью, прежде всего, увеличение роста пенсий неработающим пенсионерам. Так, принятие проекта закона позволит обеспечить индексацию всей пенсии не ниже 7 %, чего никогда не было в истории России. Планируется, что к 2024 году средний размер выплат для неработающих пенсионеров составит около 20 тысяч рублей.

Кроме того, регионы после изменений в законодательстве получат дополнительные средства, которые можно будет использовать для еще большей индексации пенсий. Общая сумма оценивается в 675,5 миллиардов рублей к 2034 году. О таких данных пишут «Известия» со ссылкой на исследование консалтинговой компании «ФинЭкспертиза». Стоит отметить, что дополнительные поступления в региональные бюджеты будут вызваны тем, что большее число россиян будут платить подоходный налог.

В исследовании указано, что при условии внесения изменений в пенсионное законодательство, уже в 2019 году в бюджетах субъектов РФ появятся дополнительные 97 млрд рублей от налога на доходы физлиц (НДФЛ).

По мнению экспертов, на уровень допфинансирования влияют уровень средней зарплаты в регионе и количество человек с отложенным сроком выхода на пенсию.

Планируется, что первые три места по допдоходам в следующем году займут Москва (11,24 млрд рублей), Московская область (6,5 млрд рублей) и Санкт-Петербург (4,3 млрд рублей). Меньше всего средств получит Ненецкий автономный округ (39,7 млн рублей). Причиной тому является небольшое число населения в данном регионе.

К 2034 году лидеры среди регионов, которые получат самые высокие допдоходы, не поменяются. Так, Москва, по предварительным оценкам, получит 85 млрд рублей, Московская область – 39,2 млрд рублей, Северная столица – 30,7 млрд рублей. Самые маленькие допдоходы будут в Республике Ингушетия (340 млн рублей), НАО (364 млн рублей) и Республике Алтай (424 млн рублей).

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Пенсия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1