Новости компаний
Москва
5 сентября 2017, 00:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

«Роснефть» обновила политику выплаты дивидендов. «Газпром» выплатит государству в разы меньше

МОСКВА, 4 сентября, ФедералПресс. Согласно опубликованной вчера и обновленной 31 августа 2017 года дивидендной политике, ПАО НК «Роснефть» официально обязалась дважды в год направлять не менее половины чистой прибыли (по международным стандартам финансовой отчетности) в качестве выплат на дивиденды. Первая такая выплата запланирована по итогам первого полугодия 2017 года. Это беспрецедентное решение ставит точку в долгих дискуссиях, которые велись в правительстве РФ относительно дивидендных отчислений от прибыли крупных госкомпаний и объема соответствующих поступлений в госбюджет.

Дивидендная политика двух самых больших налогоплательщиков России – компаний «Газпром» и «Роснефть» – отличается коренным образом, это следует из опубликованной недавно отчетности. При в целом сопоставимой с «Роснефтью» денежной выручке «Газпром» платит своим акционерам, включая государство, намного меньше дивидендов чем ведущая нефтяная компания. Если целевой уровень дивидендных выплат у «Роснефти», установленная советом директоров, составляет не менее 50 % от чистой прибыли , то Газпром в этом году ограничился всего 20 %. Хотя размер в 50 % от прибыли по МСФО или РСБУ был определен правительством в 2016 году для крупнейших госкомпаний. Ранее этот показатель равнялся 25 %.

«ФедералПресс» уточняет, что размер дивидендов госкомпаний имеет вполне конкретный смысл, так как является важным источником наполнения госбюджета. Его роль как «наполнителя» подчеркивает нынешнее нестабильное внешнеторговое сальдо из-за колебаний цен на товары сырьевого экспорта. Одновременно важно, что госбюджет на текущую трехлетку был рассчитан с учетом этой нормы. Доходы от дивидендов госкомпаний прогнозируются в нем в объеме 480 миллиардов рублей в 2017 году, 460 миллиардов в 2018-м и 430 – в 2019-м. Ранее именно по причине важности для бюджета в правительстве РФ неоднократно обсуждалось предложение Минфина установить нормативный уровень выплаты дивидендов для всех компаний с госучастием на уровне не ниже 50 % прибыли по МФСО.

Меж тем акционеры «Газпрома» на годовом собрании в конце июня одобрили дивиденды по итогам 2016 года на уровне 8,04 рубля на акцию, что на 1,9 % больше выплат по итогам 2015 года. Всего на выплату дивидендов направлено 190,327 миллиарда рублей. Это составляет 20 % чистой прибыли «Газпрома» по МСФО за 2016 год. И эта величина пока не будет увеличена. В интервью РИА Новости это подтвердил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, назвавший для Газпрома неактуальным размер ежегодных выплачиваемых дивидендов в размере 50 процентов. В чем состоит неактуальность, вице-премьер не пояснил. Возможно, в том, отмечают эксперты, что прибыль Газпрома «бумажная», и не имеет пропорционального и реального денежного потока. Вероятно, «50 %-я неактуальность» касается не только газового монополиста, так как Дворкович заявил, что единый порог дивидендов для госкомпаний в 50 % прибыли по МСФО пока невозможен.

Между тем, напомним, что «Роснефть» опережает «Газпром» и другие госкорпорации не только по объему выплаты дивидендов, в том числе – в госбюджет, но и налогов.

Отметим, что тема выплаты дивидендов госкорпорациями на протяжении всего года остаётся в фокусе внимания как общественности, так и власти. Вопросы об этом, в частности, неоднократно звучали на последних прямых линиях и пресс-конференциях Владимира Путина. В 2016 году правительство на один год измерило уровень выплаты дивидендов для крупнейших госкомпаний с 25 % до 50 % от прибыли по МСФО или РСБУ (от большей из двух величин). Минфин РФ заявлял о необходимости продления этого правила. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце апреля поручил направить на выплату дивидендов компаний с госучастием не менее 50% прибыли по МСФО за 2016 год. Однако в мае президент РФ Владимир Путин заявил, что уровень дивидендов для госкомпаний пока обсуждается, при принятии решений будут учитываться доходы компаний по МСФО. Между тем, эксперты утверждают, что эта система финансового учёта позволяет крупным компаниям показывать статистически большую прибыль при фактическом отсутствии реального денежного потока.

Компании
Роснефть Газпром
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1