Общество
Свердловская область
12 октября 2018, 17:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Инна Малышева

В честь Дней Эрмитажа петербургский музей поделился с Екатеринбургом старинной картиной

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 октября, ФедералПресс. Шедевр XVIII века в стиле рококо пробудет на Урале два месяца.

В столице Урала проходят Дни Эрмитажа – легендарного петербургского музея. С 9 по 19 октября в Екатеринбурге проходят разнообразные лекции об искусстве, мастер-классы, конкурсы и другие мероприятия. Но одним из главных событий стал приезд в Екатеринбургский музей изобразительных искусств шедевра французского художника XVIII века Жана-Батиста Греза «Балованное дитя». Жители и гости города смогут увидеть полотно с 13 октября по 16 декабря в музее ИЗО на улице Воеводина, 5.

402fda1254e534f38bf46034d7cc43e6.jpg

Заместитель гендиректора и хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина рассказала журналистам, что уже три года подряд в Дни Эрмитажа в Екатеринбург привозят то или иное произведение искусства из собрания музея. Так, в прошлом году в Екатеринбургском музее ИЗО выставлялся «Портрет императрицы Марии Федоровны» художника Ивана Крамског.

В этом году выбор пал на «Балованное дитя», так как это одно из знаковых французских произведений искусства, наполненное глубоким философским смыслом, касающимся темы воспитания.

Необходимо отметить, что для любой картины переезд куда-либо – это большой стресс, так как транспортировка может губительно повлиять на ее состояние. На вопрос корреспондента «ФедералПресс», не жалко ли подвергать уникальные полотна такому риску, хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина пошутила: «Конечно, нам жалко». Она также сказала, что это достаточно сложная работа – транспортировать картину куда-либо.

6fbd7594adeb76eef06d1ce7c4a927bf.jpg

«Сначала проходит серьезная подготовительная работа: произведения искусства, которые должны ехать на выставку сначала тщательно изучают реставраторы, которые дают свое заключение – может это произведение ехать куда-то или нет. Потом обязательно должен соблюдаться температурно-влажностный режим, должна быть специальная упаковка, машины должны быть оборудованы специальными приспособлениями… Если все эти позиции соблюдены, то тогда мы можем везти произведение искусства на выставку», – добавила Светлана Адаксина.

Фонд святой Екатерины, генеральный партнер Дней Эрмитажа, занимался также перевозкой картины. Боящееся перепадов температур полотно было благополучно доставлено в Екатеринбург и столь же удачно и добросовестно будет отправлено обратно в Петербург.

«Благодаря Фонду Святой Екатерины и перевезена эта работа. Действительно, перевозка культурных ценностей – это огромные расходы. Надеемся, для фонда это станет традиционным проектом», – сказал директор Екатеринбургского музея ИЗО Никита Корытин.

Добавим, что Фонд святой Екатерины принимает участие в организации Дней Эрмитажа во второй раз. По словам координатора проектов Фонда святой Екатерины Татьяны Баланчук, одно из направление организации – это поддержка сохранения исторического наследия нашей страны. Также представитель Фонда отметила, что классическое искусство в этом плане особенно важно, так как оно является тем, что находится вне времени, а также является в буквальном смысле эталоном мирового искусства.

b0a3f4393930ca368b0530819bcf59ef.jpg

«Классика – это то, на что опирались наши предшественники, опираются наши соотечественники в целях сохранения традиций школы изобразительного искусства. А это просвещение, образование – еще одно из направлений деятельности Фонда святой Екатерины», – добавила Татьяна Баланчук.

Что качается других мероприятий, посвященных Дням Эрмитажа, то с завтрашнего дня стартует цикл лекций, на которых ведущие искусствоведы расскажут как о авторе «Балованного дитя» Жане-Батисте Грезе, так и о других именитых французских художниках XVIII века.

Фото: пресс-служба Фонда святой Екатерины

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1