горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
17 мая 2018, 17:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

Кто лежит в могиле участника экспедиции Дятлова? Экспертиза ДНК пролила свет на трагедию

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая, ФедералПресс. Экспертиза ДНК показала, что в могиле на Ивановском кладбище Екатеринбурга похоронен не участник экспедиции Дятлова Семен Золотарев, а другой человек, передает корреспондент «ФедералПресс».

Результаты ДНК экспертизы были озвучены в эфире программы «На самом деле» на Первом канале.

«Близкое родство по женской линии исключено», – озвучил выводы эксперт.

Он отметил, что полученный ДНК был сильно деградирован: хорошие данные получились только по одному участку, но даже в нем нашлось 14 несовпадений с ДНК родственников (тест сдавала прямая и внучатая племянница Семена Золотарева, прим.ред.).

В эфире Первого канала журналист газеты «Комсомольская правда» Наталья Варсегова заявила, что исследование нужно продолжить. Согласился с ней и председатель общественного фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич. Сейчас исследователь намерен найти второе место захоронения предположительно Семена Золотарева.

«Сегодня я ездил в район, где была обнаружена вторая могила. В местном ЗАГСе сказали, что записи про Золотарева там нет. Перед походом он работал инструктором на Коуровской турбазе и там была его могила в поселке Слобода, рядом с турбазой. На местном кладбище есть четыре обезличенные могилы, без надгробных сооружений и надписей. У нас один способ: надо найти хороший металлоискатель, поскольку его хоронили в цинковом гробу, и просветить эти четыре места. Когда найдем, тогда примем решение, что делать дальше», – рассказал о своих планах корреспонденту «ФедералПресс» председатель общественного фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич.

Уральский исследователь Валентин Дегтярев, который тоже занимается делом Дятлова, смотрел программу Первого канала из дома. Напомним, сначала мужчину позвали на участие в программу, а затем не пустили в студию. После озвученного результата ДНК Валентин Дегтярев заявил корреспонденту «ФедералПресс», что больше не будет заниматься расследованием этого дела:

«Что тут исследовать? После этой эксгумации окончательно все запутались. Сейчас начнутся такие сказки. Там был обычный криминал, обычное убийство: убили их мансийские шаманы. Все элементарно. А сейчас начнут говорить всякую чушь. Конечно, я не буду принимать в этом участия», – сказал Валентин Дегтярев.

Напомним, ранее исследователь Валентин Дегтярев из Нижнего Тагила возмущался тем, в каком состоянии оставили могилу на Ивановском кладбище Екатеринбурга после эксгумации. На прошлой неделе он нашел на ней кости, якобы человеческие. Виновником «беспорядка» исследователь считает журналистов «Комсомольской правды». В ответ сотрудники редакции заявили, что исследователь сам разобрал могилу или принес кости извне.

Фото: Валентин Дегтярев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1