Общество
Свердловская область
17 мая 2018, 14:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

На старейшем фестивале фантастики уральцы протестируют возможности виртуальной реальности

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17мая, ФедералПресс. В Екатеринбурге стартовал старейший международный фестиваль фантастики «Аэлита», сообщает корреспондент «ФедералПресс».

Екатеринбург на три дня стал центром притяжения фантастов и любителей виртуальной реальности. На юбилейном XXXV международном фестивале фантастики «Аэлита» каждый желающий сможет оказаться в виртуальной реальности и протестировать новую компьютерную игру Uncertain (переводится как «Неуверенный», – прим.ред.). По словам сценариста проекта Сергея Чекмаева, «это в какой-то степени отсыл к классике фантастики, к трем законам робототехники Айзека Азимова». Любой человек может прийти на площадку «Аэлиты» и опробовать виртуальный аттракцион. Игроку выдадут виртуальный шлем, контроллеры, датчики движения, наушники, полную экипировку для погружения. С помощью виртуального аттракциона компьютерщики-разработчики воссоздали так называемый музей игры, где человек сможет походить, пообщаться со всеми героями, прочувствовать мир VR.

«Дело в том, что в современной ситуации разработчики виртуальной реальности столкнулись с очень странной альтернативой. Эта реальность обманывает чувства человека. И вестибулярный аппарат очень часто бунтует. Больше 15 минут быть в VR не стоит: может начать кружиться голова, тошнота. Потому разработчики современных игр вынуждены идти двумя путями: либо делать короткие сессионные игры, которые чаще всего в ТЦ открываются, либо очень сложные механизмы по аффиксации человека, чтобы движение картинки перед глазами не было гораздо быстрее движений человека», – рассказал Сергей Чекмаев.

d67c09c6ff59608c9474ef34bfad1197.jpg

Сценарист отметил, что второй вариант перспективный, но дорогой, а разработчики сейчас стремятся максимально удешевить VR, сделать такой же используемой, как смартфоны. «Мы попытаемся на этом фестивале показать, что такое виртуальная реальность. Мы пытаемся показать, что литература ничем не уступает ни сериалам, ни играм, – сценарий пишут те же литераторы, которые пишут книги.

Сценарии лежат в основе тех же сериалов. Поэтому литература и игры живут вместе. И еще – таким образом мы попытаемся привлечь молодежь и показать им, что книги тоже существует», – рассказал Чекмаев.

Виртуальный аттракцион будет открыт для участников «Аэлиты» два дня, до 19 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1