Экономика
Свердловская область
11 октября 2018, 18:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

УГМК не пустила Росприроднадзор к отравленной уральской реке

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11 октября, ФедералПресс. Компания обвинила в провокации директора заповедника.

Служба безопасности компании подконтрольной УГМК компании «Святогор» не пропустила к реке Тамшер на Северном Урале инспекторов Росприроднадзора, сотрудников заповедника «Денежкин Камень» и журналистов. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил пресс-секретарь заповедника Роберт Карапетян.

По словам Карапетяна, экспедиция должна была взять пробы из рек Тамшер, Шегультан и Ольховка, причиной загрязнении которых «Денежкин Камень» считает работу «Святогора». Охранники компании заявили, что в списках допущенных значатся только один из сотрудников надзорного ведомства и директор заповедника Анна Квашнина. При этом журналисты выехали в экспедицию по согласованию с Росприроднадзором. Кроме того, из-за наличия большого количества оборудования нужно было присутствие нескольких инспекторов. В итоге экспедиция поехала в обход и, потеряв четыре часа, взяла пробы только из двух рек.

a5fcd922a10edbc147e83c871ff1169b.jpg

Пресс-секретарь УГМК Алексей Свалов в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» подтвердил факт конфликта. По его словам, Анна Квашнина привезла журналистов «без предупреждения». Он не исключил, что таким образом руководство заповедника намеревалось «устроить скандал».

5de912b37bccbc1ffc10e7f63672b0cb.jpg

Роберт Карапетян, однако, заявил корреспонденту «ФедералПресс», что организацией поездки и согласованием списков занимался Росприроднадзор, а не заповедник. Он пообещал обратиться в прокуратуру с жалобой на воспрепятствование законной деятельности журналистов.

53c4a190f3ef6a1b8c3bdfdd893ff5ab.jpg

«ФедералПресс» напоминает, что ранее Росприроднадзор связал с работой «Святогора» загрязнение ручья Медвежий, который впадает в Ольховку, а также рек Черная и Тальтия. В «Святогоре» пообещали оказывать содействие надзорному органу и вести открытый диалог с общественностью. Однако по всей вероятности, сегодня что-то пошло не так.

Отметим также, что это уже не первый скандал с участием УГМК и журналистов. Весной этого года во время пресс-конференции гендиректора холдинга Андрея Козицына Алексей Свалов пытался забрать микрофон у журналиста, чтобы избежать вопроса о сносе недостроенной телебашни в Екатеринбурге.

Фото: Роберт Карапетян

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1