горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
21 ноября 2017, 13:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

В Сузуне загадывают желания: Травников и Шимкив подвели итоги рабочей поездки по региону

Травников
Фото: Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области

НОВОСИБИРСК, 21 ноября, ФедералПресс. Спикер Заксобрания предложил жителям Сузунского района не упускать возможности и воспользоваться народной приметой: пользуясь присутствием двух Андреев – Травникова и Шимкива загадывать о будущем.

Зал, в котором проходила итоговая встреча рабочей поездки руководителей области, живо отреагировал на предложение своего депутата Андрея Шимкива, уже два года возглавляющего Законодательное собрание Новосибирской области. Реплику тезки поддержал и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, предложив главе района Лилии Некрасовой пересесть.

«Если серьезно, наверное, Лилия Владимировна и без нашей помощи справится, – обратился за поддержкой в зал глава региона. – У вас в районе столько крепких руководителей хозяйств, авторитетных глав сельских поселений… Если объедините усилия – любые проблемы можно решить».

Андрей Шимкив с 2001 года представляет интересы Сузунского района в Законодательном собрании, поэтому сразу обозначил болевые точки территории. Району нужна хорошая дорога до соединения с федеральной трассой. Существующая не только некомфортна для пассажирских перевозок, но и ограничивает возможности развития в районе туризма, а также вывоза продукции. «Сузунский район входит в пятерку территорий-лидеров по производству молока. Как раз здесь предприятия, за которыми будущее, жизнь и перспективы поселений. Если, конечно, сумеем заняться вопросами переработки молока. Остро стоит и вопрос развития лесной отрасли. Желающих много, но не у всех есть финансовые возможности. А хотелось бы иметь нормальный инвестпроект, который бы обеспечил рабочие места, соответственно, и налоги бы остались в районе», -- назвал приоритетные отрасли Андрей Шимкив.

Сдерживающим фактором для района спикер регионального парламента назвал отсутствие газификации. «Мы понимаем, район – тупиковый. Дальше Обь, Алтай. По предварительным расчетам, привезти газ в Сузун будет стоить порядка полутора миллиардов рублей. Деньги большие. Но без газа дальше не двинемся. Без газификации не будет той инвестиционной привлекательности района, какой бы хотелось. И самое главное – это качество жизни людей. Не печки надо топить в двадцать первом веке, а тепло от газа получать», – под одобрение зала заметил Андрей Шимкив.

С необходимостью газификации совершенно согласен врио губернатора Андрей Травников: «Я поддерживаю Андрея Ивановича, что газификация создаст совершенно иные инфраструктурные возможности для района. Дам обязательно поручение правительству по разработке проекта газификации, в том числе Сузунского района. Но и администрация района, депутаты должны подключиться… При принятии решения исходить будем из того, где больше предполагается потребление. Сейчас задача региональных и местных властей состоит в том, чтобы свести воедино расчёты и перспективы и подготовить прогноз стратегического развития районов на базе газификации, который можно будет представить ПАО «Газпром».

Подготовка проекта газификации района – как раз то, что сдерживало работы. Вместе с коллегой-депутатом Законодательного собрания по округу №13 Евгением Покровским они уже побывали у Валерия Голубева, заместителя председателя правления ПАО «Газпром». «Он тогда простой вопрос задал: «Проект покажи», – вспомнил Андрей Шимкив.

На встрече поднимали и другие вопросы. Будет ли господдержка АПК? В этом году дотации району снизились втрое. Да, ответил глава минсельхоза Василий Пронькин, поддержка в ближайшее время должна поступить. В Сузунской ЦРБ необходимо строительство нового приемного отделения и реанимационно-хирургического блока, существующие помещения больницы малы и не соответствуют современным требованиям. В числе неотложных мер капитальный ремонт в Бобровской средней школе, по причине аварийного состояния здесь закрыты семь классов, заниматься здесь просто опасно, а в программе на капитальный ремонт школа стоит только на 2025 год. По многим из проблем, в том числе озвученным на заседании актива района, глава региона дал поручения профильным министерствам.Слова спикера про «двух Андреев», конечно, шутка, но, как говорят теперь в Сузуне, народные приметы сбываются.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1