горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
13 мая 2018, 20:12 15
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Дорогу перекроем – и никакого чемпионата». Нижегородцы устроили пикет за отмену грабительских платежей за тепло

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 мая, ФедералПресс. Согласованный пикет в Автозаводском районе Нижнего Новгорода в воскресенье собрал, по официальным данным, не более 100 человек.

Несогласные с дополнительно начисленной платой за отопление жители Нижнего Новгорода в воскресенье днем вышли на пикет на Южном шоссе в Автозаводском районе, сообщил корреспондент «ФедералПресс», присутствовавший на публичном мероприятии.

Напомним, что жители Автозаводского и Ленинского районов города получили платежки за услуги ЖКХ с перерасчетом за теплоэнергию, в которых им доначислили по несколько тысяч рублей. В общей сложности жителям этих районов «накинули», по предварительной оценке, 100 млн рублей, но эта сумма может увеличиться до 365 млн рублей. Взволнованные горожане уже выходили со стихийными сборами 3 и 7 мая. На этот раз на проведение пикета в администрацию города подавалось уведомление, городские власти его согласовали.

Собравшиеся люди рассказывали, что некоторым жителям приходили счета за отопление до 14 тыс. рублей. «Девушке, сидящей в декрете, 11 тысяч пришло за отопление, 14 – за квартиру. Она говорит, что у нее денег таких нет. Даже если бы и были, какое имеют право? У нас было 50 градусов мороза, и трава в квартирах росла?» – возмущались нижегородцы.

e3486decb91e6fe6a8ad150fd66768de.jpg

На этой неделе глава города Владимир Панов встречался с представителями инициативной группы нижегородцев. «В принципе платежи отменены, – сказал «ФедералПресс» организатор пикета Владислав Шестаков, – но на вопрос, будут ли привлечены ответственные лица, он (мэр – прим. ред.) сказал, грубо говоря, что все же пересчитали, ошибку признали, все исправили. Я считаю это неприемлемо».

Житель Автозаводского района, представившийся Михаилом, рассказал, что у людей, которые стали брать новые платежки, в них все равно отражена нестандартная сумма до 700 рублей плюсом. «Им говорят, что вы даже не надейтесь, что вам эти суммы простят, это все равно раскидают, и придется эту сумму оплатить, – опасается собеседник «ФедералПресс». – Эта позиция нас не устраивает категорически. Мы считаем, что деньги, которые уплачены, должны вернуть, «Наш дом» (домоуправляющую компанию, подконтрольную депутату городской думы Владимиру Аношкину – прим. ред.) нужно лишить лицензии за многочисленные нарушения жилищного законодательства».

de59489e98f588653e11e6c12a7f316b.jpg 

На пикет пришли не только автозаводцы, но и жители других районов города, а также представители КПРФ, партий «Яблоко» и «РОТ фронт». «То, что сегодня произошло, – поступок совершенно невразумительный. Объяснение дать невозможно, почему вдруг в апреле пришли перерасчеты. Я ничего разумного не услышал, – отметил бывший депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов. – Объяснение было одно – произошла техническая ошибка. Красивая техническая ошибка». В свою очередь председатель НРО «Яблока» Олег Родин считает, что два хозяйствующих субъекта – ДУК и ресурсники – вышли из своего конфликта, переложив плату на население. Напомним, что и власти называли сложившуюся ситуацию следствием спора ООО «Наш дом» и Автозаводской ТЭЦ (входит в структуру энергокомпании «ЕвроСибЭнерго», владеющей энергетическими активами компании En+Group).

de387901c036597bcad2267061ebbf7c.jpg

Как и было обещано жителям, на пикет пришел директор городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков. Его и главу Автозаводского района Александра Нагина тут же окружили люди. «Дорогу перекроем – и никакого чемпионата», – кричали из толпы главе Автозаводского района (Нижний Новгород является одним из городов-организаторов ЧМ-2018 по футболу). А на призыв отправить Нагина в отставку он поинтересовался, кто хочет на его место.

96f5a14196f6da57d66a6fae07b4496b.jpg

Суть проблемы, со слов Александра Нагина, в том, что показания коллективных приборов учета за отопление в домах были сняты, но не приняты из-за того, что якобы не были поверены. На его предложение жителям уйти от домоуправляющей компании «Наш дом», одна из пикетчиц ответила: «Да Аношкин нас не отдаст. Это монстр».

«Есть проблема в методике, – говорил в свою очередь Павел Марков. – С одной стороны, ресурсоснабжающая организация эту методику не нарушила и провела расчет по нормативу. Но, с другой стороны, есть понятие социальной справедливости, и требовать оплату за летний период, когда услуга по отоплению фактически не предоставлялась, – согласитесь, как-то абсурдно. Конкретный случай, который возник в Нижнем Новгороде, по мнению министерства (ЖКХ – прим. ред.), приведет к тому, что существующая методика будет изменена».

1caac981f11ff2a211beb76893cae961.jpg

Председатель общественной организации «Союз собственников жилья в Нижегородской области» Наталья Шартанова в свою очередь обратила внимание, что на пикет пришел глава департамента жилья, а не ответственные за случившееся люди, выставившие населению такие квитанции, в том числе депутат Аношкин. «То, что сюда прислали руководителя департамента жилья – его здесь вообще не должно быть. У жителей нет договора с департаментом жилья, они чего его слушают? Зачем он здесь? Здесь должна быть домоуправляющая компания и те, кто это сделал», – отметила Шартанова.

2e31eea6fcfe9343690d93497a1433a5.jpg

На второй час пикета граждане стали постепенно расходиться. Начальник управления по безопасности и мобилизационной подготовке администрации Нижнего Новгорода Александр Ильченко сообщил «ФедералПресс», что в пикете участвовали не более 100 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
15
comments powered by HyperComments
Push 1