горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
9 июля 2018, 21:46 1
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Никитина

Глеб Никитин представил модель управляемого силой мысли нейромобиля

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 июля, ФедералПресс. Нижегородская область презентовала более 20 инновационных разработок.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин представил модель управляемого силой мысли нейромобиля вице-премьеру Дмитрию Козаку на «Иннопром-2018».

Нейромобиль является инновационной разработкой ННГУ имени Н.И. Лобачевского. Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».

По словам Глеба Никитина, нейромобиль способен облегчить жизнь людям с патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. По данным разработчиков, в настоящее время в России порядка 13 млн человек, ограниченных в мобильности из-за особенностей здоровья.

Ученые ориентируются на несколько категорий людей с ограниченными возможностями – тех, у кого осталась мышечная активность, а также на тех, у кого она полностью отсутствует. Разработчики поясняют, что система управления нейромобиля транслирует биоэлектрические сигналы пользователя, в том числе его головного мозга, в команды управления устройством.

Руководитель лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ им.Н.И.Лобачевского Василий Миронов, нижегородская модель нейромобиля отличается от лучших мировых аналогов более низким – на 30-55 % - энергопотреблением, и более высоким удельным крутящий момент. Себестоимость отечественного нейромобиля также ниже, чем у зарубежных образцов.

8b9b842937c15b184e85851a461837eb.jpg

«Наш нейромобиль ориентирован в первую очередь для личного использования. Существующие на рынке аналоги требуют перекомпоновки классических автомобилей, в которые интегрируется ручное управление. Конструктив нашего автомобиля предусматривает возможность открывания задней дверцы и опускания пневмоподвески. В результате мы получаем наклонную плоскость и человек на инвалидной коляске имеет свободный въезд в автомобиль», - добавил Василий Миронов.

  • Далее вице-премьер посетил первый павильон, где в основном представлены производства страны, главного партнера выставки в этом году - республики Корея.
  • Дмитрий Козак посмотрел автомобили, которые привезли на Иннопром корейцы, изучил продукцию, представленную на стенде Удмуртии, пообщался со швейцарцами (в первом павильоне помимо Кореи установлены стенды нескольких европейских стран).
  • Затем пообщался с владельцем группа компаний ЧТПЗ Андреем Комаровым.
  • Завершил свой обход на стенде Минпромторга. Обычно первые лица изучают экспозицию, представленную на Иннопроме, в более сжатом варианте, - Дмитрий Козак просмотрел рекордное количество стендов.
  • Вице-премьер Дмитрий Козак впервые принял участие в международной выставке «Иннопром». После выступления на главной сессии «Люди. Машины. Софт» Дмитрия Козака познакомили с павильонами и стендами девятой выставки, посвященной роботизации и цифровизации производства.
  • Началась обзорная экскурсия с третьего павильона, где расположены стенды уральских властей и ведущих уральских корпораций: РМК, УГМК, УВЗ, стенды регионов УрФО.
  • Одним из самых интересных на выставке вновь стал стенд Русской медной компании. Председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин презентовал вице-премьеру проект медной фольги и автоклава. Козак впечатлился размерам выставочной площадки Русской медной компании.
  • Остановился у огромного стенда Росатома.
  • Экскурсия вице-премьера с полпредом президента РФ по УрФо Николаем Цукановым и губернатором Свердловской области растянулась почти на два часа. Козак поделился своими ощущениями: «Что касается выставки - она впечатляет. Особенно впечатляют достижения отечественного промышленного бизнеса. Пока можно говорить только о высоком потенциале отечественной промышленности, хотя очень много реальных, практических достижений. Я абсолютно уверен, если мы будем вести правильную государственную политику в поддержку бизнеса, а у нас достаточно много инструментов, в том числе предоставление различных преференций, - можно с уверенностью говорить, что наша промышленность способна конкурировать с самыми лучшими мировыми достижениями». Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

По словам разработчиков, они будут готовы к запуску серийного производства нейромобилей в 2021 году.

Глеб Никитин сообщил, что всего Нижегородская область представила на «Иннопроме-2018» около 20 инновационных импортозамещающих разработок, в том числе не имеющие аналогов в России и входящие в десятку самых быстродействующих в мире компактные супер-ЭВМ. В состав нижегородской делегации вошли представители 43 предприятий региона.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1