горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Калининградская область
16 ноября 2017, 15:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

Объемы финансирования программы по благоустройству дворов Калининградской области в 2018 году сохранятся

КАЛИНИНГРАД, 16 ноября, ФедералПресс. В следующем году в янтарном крае отремонтируют еще около полусотни дворов. Такой прогноз был озвучен в ходе заседания Калининградского экспертного клуба, организованного РИА «ФедералПресс».

Результаты первого года реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Калининградской области будут видны к середине декабря. Именно тогда в регионе должны завершиться работы по ремонту дворовых территорий, сообщил координатор проекта «Городская среда» регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Быков.

В этом году в рамках проекта в области благоустраивают 45 дворов и пять общественных территорий в четырех муниципалитетах – Калининграде, Светловском, Гвардейском, Советском городских округах, а также городской парк в Багратионовске. На эти цели, напомнил координатор партийного проекта, было выделено более 300 млн бюджетных средств. Речь идет о 16 тысячах жителей области, которым должны создать более комфортную среду для жизни. Напомним, всего в регионе проживают около миллиона человек.

«На сегодня дворовые территории готовы примерно на 60–70 %, некоторые уже заканчиваем», – рассказал Олег Быков. Он отметил, что в этом, пилотном, году подрядчики смогли приступить к работам только к концу лета, поэтому завершить их смогут к 10–12 декабря. В следующие пять лет реализации проекта начинать подготовку к работам по благоустройству и обсуждать их с населением надо как можно раньше, подчеркнул координатор проекта.

Олег Быков напомнил слова Дмитрия Медведева, который ранее заявил о том, что в 2018 году федеральный проект будет финансироваться в тех же объемах, что и в нынешнем году. Запланировано, что и в Калининградской области сохранятся прежние объемы и по финансированию, и по количеству ремонтируемых территорий. Во многом это зависит от темпов и качества реализации проекта – российские регионы будут оцениваться по этим критериям, пояснил Быков, добавив, что пока Калининградская область находится в тройке лучших.

В следующем году в программу, помимо Калининграда, войдут также Балтийск, Черняховск, Гурьевск и Пионерский. Участники заседания выразили надежду на то, что ошибки пилотного года в будущем будут исправлены. Как отметил заместитель председателя комитета городского хозяйства Калининграда Юрий Кондратьев, требуется гораздо больше времени на разработку проектных решений. В том числе, необходимо проводить геодезические исследования, чтобы предотвратить подтопления дворовых территорий, как это произошло из-за обильных осадков в октябре и ноябре.

Участники заседания подчеркнули, что необходимо усовершенствовать работу с населением, которое, согласно главным принципам проекта, должно принимать активное участие в формировании комфортной среды. А также повысить качество самого благоустройства. Кроме того, в ходе заседания прозвучало предложение от регионального отделения Общероссийского народного фронта – разработать аналогичную программу по благоустройству прибрежных территорий. Данная мера, как считают в ОНФ, повысит туристический потенциал не только Калининградской области, но и других регионов, расположенных на морском побережье.

 

 Фото: Андрей Озерцов

Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1