Общество
Волгоградская область
16 января 2018, 20:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

ОНФ: шоссе Авиаторов сделали на три с плюсом

ВОЛГОГРАД, 16 января, ФедералПресс. «Дорожная инспекция» проверила выполнение крупнейшего инфраструктурного проекта в ходе подготовки города к ЧМ-2018.

Сегодня в Волгограде ОНФ, «Движение автомобилистов России» и городская независимая лаборатория качества провели совместный рейд по визуальному осмотру реконструкции шоссе Авиаторов – дороги, соединяющей Волгоград с аэропортом. Участвовал в рейде и сотрудник контрольного управления аппарата губернатора области.

Контролеры осмотрели трассу, которую, напомним, за 2,45 млрд рублей должны были преобразить к приему городом чемпионату мира по футболу, который пройдет в России этим летом.

e3b3665f56e80b39e4ad57fc7a5c8e8c.jpg

Недоделанное барьерное ограждение, недостаточная светоотражаемость «островков безопасности», отсутствие светофоров в черте жилой зоны, где из-за работ выросла опасность ДТП, а также проблемы с качеством самого дорожного полотна, причем даже в зоне, где дорогу укладывали буквально прошлым летом – вот лишь основные недочеты, выявленные в ходе инспекции.

«За такие деньги мы рассчитывали получить серьезный качественный объект. То, что сделано, могу оценить только на три с плюсом. В лучшем случае на четыре с минусом, - говорит член регштаба ОНФ, координатор проекта «Карта убитых дорог» Армен Оганесян, - местами есть большие проблемы с организацией  дорожного движ еняи,с  безопасностью. Есть разрушение дорожного покрытия посредине полосы. На самом деле вообще в регионе у нас есть изменения в части количества дорожных работ, это очевидно, но они не переходят в качество. На конференции ОНФ я говорил, что наши новые дороги прослужат два, максимум три года, за что на меня негативно смотрела администрация. Но сейчас видно, что, к сожалению, был прав».

Реконструкция шоссе Авиаторов - крупнейший дорожный проект в рамках подготовки Волгограда к мундиаля. Однако реализация проекта стала скандальной. К работам приступили больше двух лет назад, однако в конце 2016 года взбунтовались жители поселка Гумрак, заявившие, что работы ухудшают их жизнь. Они принялись устраивать протестные акции, пытались привлечь внимание спикера Госдумы Вячеслава Володина. В феврале 2017-го протестные акции привели к первой (затем их было две) остановке работ. В апреле на  митинге жители поселка требовали «вернуть как было», но чуть позже поверили обещаниям властей разработать уточненный проект, который должен был решить две ключевые проблемы – заезда к домам и уровня дороги. В середине мая инициативная группа гумраковчан скрепила подписями договоренности с администрацией, протесты прекратились. Почти одновременно заказчик – областной комитет транспорта и дорожного хозяйства - расторг в одностороннем порядке контракт с подрядчиком, который заявил, что будет пытаться оспорить действия волгоградских властей в судебном порядке. Кстати, суд первой инстанции встал на сторону властей, но это решение еще может быть оспорено. Новый подрядчик обещал выполнить работы в тот же срок – до 1 декабря прошлого года. Однако на 16 января объект не сдан и даже визуально имеет некоторые недоработки.

ae7ccadd89908d988486fd7af48eb508.jpg

Сегодня жители Гумрака вновь высказали претензии и передали «фронтовикам» документы, в которых указано, по их словам, о более чем 50 недочетах. В ОНФ обещали все факты рассмотреть и сообщить «в соответствующие органы».

«Все  надо делать для людей, нельзя делать работу ради работы. И из-за чемпионата  ухудшать жилищные условия никто никому не давал права, - рассуждает Армен Оганесян, - все структуры власти должны понимать, что главное – человек. И действительно стремиться к соблюдению его законных прав и интересов, а не изображать бурную деятельность совещаниями и обещаниями, зная, что результат обеспечить не смогут».

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1