Общество
Москва
13 июня 2018, 15:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Антон Беспамятных

«Пора начать объективно оценивать место России в футболе»

Сборная России по футболу
Эксперт не верит в победу сборной на ЧМ

Уже завтра стартует чемпионат мира по футболу. Турнир начнется с матча Россия – Саудовская Аравия. Количество скептиков уже давно превысило многочисленную группу фанатов, верящих в повторение успеха на Евро-2008, когда Россия завоевала бронзу турнира. Невнятная игра в товарищеских матчах еще больше укрепила пораженческие настроения в рядах фанатов. Так ли все плохо? Виноват тренер или футболисты? Есть ли в России хорошие игроки? Эти и другие вопросы корреспондент «ФедералПресс» задал постоянному автору сайта «Sports.ru» и резиденту развлекательно-аналитической передачи о футболе «Мочи анализ» Вадиму Лукомскому.

4 июня главный тренер сборной Станислав Черчесов назвал состав сборной России на ЧМ-2018. Как вы прокомментируете его выбор?

Я очень равнодушен к объявлениям составов. Никогда не переоценивал этот процесс, понимаю, что сборная – это команда, а не «дримтим» игроков одной национальности, поэтому всегда готов оставить на совести тренера пограничные решения. Ведь, как правило, 15-17 человек очевидны, остальные позиции – вкусовщина, на которую тренер имеет право. То есть, меня трудно выбесить составом. Но Черчесову удалось.

Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков для меня входят в 15 явных игроков. Оба обладают уникальными качествами. Комбаров продвигает мяч через центр лучше любого другого нашего крайнего защитника. Гвардиола (тренер «Манчестер Сити») любит таких игроков. Глушаков шикарно выбирает момент для подключения в штрафную. Даже Юрген Клопп (наставник «Ливерпуля») отметил это его качество перед матчем ЛЧ. Конечно, кроме этих уникальных для России достоинств, у них полно недостатков. Хороший тренер их замаскировал бы и использовал бы сильные стороны. Черчесов не кажется таким тренером и решил не заморачиваться.

Есть еще решения по Федору Чалову и Роману Нойштедтеру, с которыми не согласен. Но они скорее из категории тех, на которые тренер имеет право. Я поступил бы иначе.

Какая главная слабость/сила сборной в таком составе?

Главная слабость – центр защиты. Из-за слабой тренерской работы на центральных защитников выпадает слишком большая нагрузка. А защитники не того уровня, чтобы ее потянуть.

Сила, теоретически, в полузащите. Действительно много разных и качественных игроков в этой линии. Особенно в центре. Но на практике не видно, чтобы Россия использовала их правильно и доминировала в этой зоне. Снова-таки проблема тренерская.

Есть игроки, которых не вызвали даже в расширенный состав, но они достойны этого?

Помимо упомянутых выше, явно несправедливо не вызвали Александра Беленова. По совокупности последних двух лет он лучший российский вратарь. Я не переоцениваю значение его невызова. Все-таки за счет опыта и тоже солидного уровня первым в любом случае был бы Игорь Акинфеев. Но место в заявке Беленов точно заслуживал.

Имело ли смысл натурализовывать Рауша и Нойштедтера, если они все равно не попали в основной состав?

Не вижу в этом большой проблемы. Их невключение в заявку – лишь мнение одного человека. Думаю, оба способны принести России пользу в будущем. Особенно Нойштедтер.

Долгое время игра сборной строилась вокруг Аршавина, затем мозговым центром был Широков. Кто в нынешнем составе сможет стать лидером команды?

По замыслу больше всего шансов у Александра Головина. По качествам, по-моему, лучше всех подходит Алексей Миранчук, но он пока не получает достаточно доверия. На деле такого лидера не будет. Аршавин и Широков блистали, будучи частью классных команд. У нынешней России нет структуры, которая позволила бы кому-то так раскрываться.

В товарищеском матче против Австрии Станислав Черчесов отказался от схемы с 5 защитниками, выставив схема 4-2-3-1. Чем, по вашему мнению, было вызвано такое изменение? Тренер проверяет состав на гибкость?

Все-таки с Австрией схема была 4-5-1 (4-3-3). Вот с Турцией уже 4-4-1-1 (4-2-3-1). Действительно, Черчесов переключился на четырех защитников. К сожалению, Россия в этих матчах сыграла слишком плохо, чтобы проследить его идею. Ну не может быть такого, что он попробовал эти схемы только для того, чтобы сказать: «Я же говорил, что все правильно делаю, играя в 3 защитника. Убедились? Возвращаюсь к своему плану». А ведь пока это кажется не самым безумным вариантом, что сильно пугает.

У футбольной общественности два вопроса к составу Черчесова – «где Денисов?» и «почему Габулов?». Правы ли люди?

«Где Денисов?» – эта проблема делится на две части. Первая – правильно ли, что Черчесов не зовет Денисова, который по уровню точно заслуживает быть в обойме, из-за старых обид? Неправильно. Вторая – можно ли построить классную современную команду с Денисовым? Кажется, нет. Сама идея строить без него – отличная. Проблема в том, что Черчесов не может. За что и получает. Не думаю, что Денисов решил бы проблему, но сезон он провел качественный.

«Почему Габулов?» – тут поднялось слишком много лишней шумихи. Конечно, Габулов не входит в тройку лучших российских вратарей. Но не надо так переоценивать значимость третьего вратаря. Он почти никогда не играет. Тренеры берут его лишь потому что таков регламент. Личность этого игрока слишком незначительна, чтобы так протестовать. Ничего страшного, если в этой роли поехал игрок «для атмосферы». Но формально, конечно, претензия по делу.

С кем из группы будет сложнее всего?

С Уругваем. Особенно, если Россия подойдет к матчу с задачей только побеждать.

Каковы шансы сборной России на победу в турнире? А просто на хорошую игру?

Конечно, нулевые. И были бы нулевые при любом другом тренере. Между Россией и претензиями на победу на ЧМ – пропасть, которую сократят только долгие годы правильной работы, которая еще даже не начиналась. Пора начать объективно оценивать место России в футболе – это команда, которая должна попадать на большие турниры, а выходить из группы – уже не факт. Если вышли, это успех. Буду рад, когда положение дел изменится. Но, требуя от нынешней сборной выполнения нереалистичных задач, мы ничего не изменим.
На хорошую игру – маленькие. Вот тут все упирается в тренерскую работу. По текущим впечатлениям работа Черчесова – одна из слабейших на турнире.

Если наши провалятся, то Черчесова, вероятнее всего, ждет увольнение. Какой тренер лучше всего подходит сборной? Есть ли такие среди россиян?

Явно лучше Черчесова только Слуцкий (его предшественник) и Бердыев (который, насколько помню, не договорился со сборной). Остальные – на одной ступеньке с Черчесовым. В чем-то лучше, в чем-то хуже. Некоторые из них лучше адаптируются под работу в сборной. Но тренера, которые гарантирует выход на новый уровень в плане качества или хотя бы стиля игры, пока не видно.

Фото: сайт РФС

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1