горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
28 сентября 2018, 12:44 1
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«Кремль продолжит избавляться от «слабых звеньев» в регионах»

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин сменил глав Астраханской области, Кабардино-Балкарии и Приморья. Отставки были ожидаемые, а ряд экспертов говорил о том, что ротаций в регионах должно быть больше. О возможных кадровых решениях, зонах риска и причинах отставок «ФедералПресс» рассказал координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко:

«Конечно же, стоит ждать новых отставок. Кремль после единого дня голосования озабочен некоторыми регионами, поэтому будут убираться те главы, которые по сути являются слабым звеном.

В основном это можно отнести к регионам, где будут проходить выборы глав, но при этом в них существуют сильные оппозиционные лидеры или же конфликты глав и местных элит. Иными словами, в таких регионах теряется контроль над политическими процессами.

Главным требованием Кремля является контролируемость процессов, проходящих внутри региона. Это условие для всей России. Если оно не выполнятся, то вероятность ротации, смены губернатора очень велика. Это подтверждает Астраханская область, Кабардино-Балкария и Приморье, где как раз политическая стабильность была потеряна. Иными словами, губернаторы здесь просто не контролировали часть процессов.

В Астраханской области это конфликт групп влияния, который был выражен, например, между депутатами и сити-менеджером региональной столицы. При этом экс-губернатор Александр Жилкин выступал здесь не в роли арбитра, а в роли участника с одной из сторон. Усугублялась обстановка тем, что область на протяжении нескольких лет находилась в преддефолтном состоянии. Иными словами, бюджет имеет большой дефицит, а сам регион на протяжении большого периода даже при помощи федерального центра не справлялся.

Ситуация в Кабардино-Балкарии тоже вполне понятна и очевидна. Главу региона уволили после столкновений, произошедших на межнациональной почве. Такой конфликт молодежи можно назвать вопиющим фактом, после которого у губернатора шансов сохранить свой пост просто не было.

Касаясь Приморья, можно сказать, что Тарасенко просто сложил руки и ничего не делал, проиграл выборы. По сути, назначением нового главы региона Владимир Путин прекратил мучения бывшего временного исполняющего обязанности губернатора.

Если говорить о дальнейших ротациях, то сейчас надо смотреть на те регионы, где конфликты элит вышли за грани разумного. Тут можно вернуться к вопросу стабильности, управляемости процессов.

Отдельно надо остановиться на оппозиции. Если в регионе есть такой лидер, способный создать конкуренцию главе на выборах 2019 года, то губернатора с большой долей вероятности снимут. Это позволит одержать уверенную победу, а также не допустить потери контроля политических процессов. Таким примером можно назвать Астраханскую область, где есть Олег Шеин. На самом деле, в случае своего выдвижения в 2019 году он мог бы составить серьезную конкуренцию Александру Жилкину, терявшему рейтинг на протяжении последних нескольких лет.

Кремль не хочет повторения ситуаций, которые мы видим в последнее время, например, во Владимирской области.

Я думаю, что отставками трех губернаторов дело не ограничится. Вероятно, еще пять-семь чиновников повторят судьбу глав Астраханской области, Кабардино-Балкарии и Приморья. Для определения этих регионов надо соотнести указанные мной факты и карту выборов 2019 года.

Отмечу, что наличие конфликтов, как в Ингушетии, не значит, что главу там обязательно снимут, но риски ротации там повышенные».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
отставка
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1