Происшествия
Челябинская область
5 сентября 2018, 17:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

«Серьезную роль в челябинском землетрясении сыграла космическая ситуация»

Южноуральцы продолжают обсуждать землетрясение, произошедшее в Катав-Ивановском районе сегодня ночью. По официальным данным, в результате подземных толчков магнитудой 5,4 балла там оказались повреждены дома и объекты социальной инфраструктуры. В муниципалитете объявлен режим ЧС. Жители региона паникуют и боятся, что землетрясение повторится. О причинах случившегося и вероятности того, что подземные толчки случатся вновь, «ФедералПресс» рассказал климатолог Александр Кубышен:

«До последнего времени Урал считался сейсмобезопасным регионом, поэтому на него никто особого внимания не обращал. И я сам удивился: землетрясение в 5,5 балла! Для нас это случай уникальный, и в нем нужно разбираться.

Сегодня большинство ученых считают, что землетрясения вызываются естественными тектоническими процессами: движением земной коры и происходящими в ней смещениями и разрывами.

Мне же больше нравится другая теория. Согласно ей ядро Земли сложено не железо-никелевым сплавом, а гидридами кремния. Постепенно эти соединения распадаются, водород вместе с другими газами высвобождается, поднимается на поверхность и скапливается в тектонических трещинах. Под влиянием высокочастотного космического излучения эти вещества взрываются – именно поэтому и происходит землетрясение.

Тому, что случилось на Южном Урале сегодня ночью, благоприятствовал несколько факторов. Во-первых, этот регион близок к Башкирии – нефтегазовому региону. Оттуда по трещинам и разломам газы могли поступать в Челябинскую область, к эпицентрам землетрясения.

Во-вторых, серьезную роль сыграла космическая ситуация. Челябинск проходил вблизи оси мира (Прямая, проходящая через центр небесной сферы и параллельная оси вращения Земли, – прим. ред.). Замечу, что не так давно ось мира «задела» Камчатку, Алеуты – там тоже были землетрясения.

Конечно, чаще всего подземные толчки происходят, когда регион попадает в район эклиптики (большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца, – прим. ред.). Однако на Урале такого не случается.

Вообще в области достаточно слабая сейсмоактивность. В ближайшее время Южный Урал вряд ли снова пройдет вблизи оси мира или эклиптики, поэтому новых землетрясений, скорее всего, не будет».

Фото: Дмитрий Калинин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1