горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
7 июня 2018, 18:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Владимир Путин рассказал о векторе работы с отходами»

Сегодня на прямой линии Владимир Путин рассказал о реформировании сферы обращения с отходами и о мерах, которыми государство планирует радикально изменить ситуацию в отрасли. Об актуальности проблемы председатель комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опоры России» Полина Вергун.

«В небольшом общении уделили внимание почти всем ключевым аспектам этой важной сферы. Что касается строительства мусоросжигательных заводов, то оно обосновано только там, где имеется дефицит земельных участков, например, в Москве. Либо там, где малая плотность населения и низкие объемы образования отходов – это территория Крайнего Севера.

Кстати, технология газоочистки должна быть максимально серьезной. В Московской области хорошей альтернативой сжигательным заводам может стать сортировка с обязательным выделением полезных фракций, а вот «хвосты» придется направлять на захоронение.

Все остальные субъекты от таких технологий должны уходить. В рамках новой реформы направление переработки получает вектор и импульс развития. В ближайшие два-три года в рамках института регионального операторства по всей стране будут создаваться региональные экотехнопарки, основная задача которых – минимизация захоронения отходов. Отходы должны проходить обязательно через сортировочные комплексы, на которых максимально отбираться полезные фракции, органические отходы должны подвергаться компостированию с последующим использованием либо в благоустройстве, либо в сельском хозяйстве, либо при производстве биотоплива. Развитие системы экотехнопарков позволит в ближайшие два-три года достичь доли утилизации 60 %, а на захоронение отправлять не более 40 %. Сегодня на свалках и полигонах размещается более 90 % всех образующихся в России отходов. Уже сейчас мы должны начинать строительство межсубъектовых перерабатывающих производств, на которые будет поставляться вторичное сырье из близлежащих субъектов для производства конечного продукта. В ЮФО такая система уже запущена, на стадии проектирования федеральный экотехнопакр по переработке отходов мощностью 400 тысяч тонн вторичного сырья в год.

Ликвидировать «черный рынок» в сфере обращения с отходами скоро станет возможно – благодаря запуску новой реформы обращения с отходами, когда по всей стране формируются институты регионального оператора. Побороть сразу нелегальный бизнес будет непросто, но активным борцом с этим и должен стать региональный оператор. В его интересах выстроить систему максимально прозрачно, направляя на законные объекты 100 % образующихся отходов».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва ЮФО
Теги
мусор
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1