Общество
Москва
17 мая 2018, 09:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Госдума объявила войну бытовому террору»

Профильным комитетом Госдумы по жилищной политике был одобрен и вынесен на рассмотрение на 22 мая законопроект, решающий давно назревшую проблему борьбы с «квартирным рейдерством».

Законопроект был поддержан всеми фракциями, соответственно, он имеет практически стопроцентные шансы на принятие. Предложенные поправки прокомментировал «ФедералПресс» депутат Государственной Думы, автор программы «Справедливое ЖКХ» Дмитрий Ионин:

«Законопроект устанавливает, что доля в праве собственности на квартиру может быть образована только в случае, если ее размер обеспечит собственнику возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы площади жилья. Таким образом решается давняя проблема, когда покупая микродолю в праве собственности на квартиру, нечистые на руку дельцы начинают злоупотреблять своими правами и, по сути, выживать остальных собственников жилья. Это самый настоящий социальный террор, когда, пользуясь своими, условно, 0,00001 % доли в собственности на квартиру туда заселялись бомжи или элементы «организованной спортивности», создававшие невыносимые условия жизни для окружающих. При этом, формально, нарушений закона с и стороны не было.

Один из наиболее показательным примером стала история группы квартирных рейдеров, получившей название «Профессиональные соседи». Получив в собственность небольшую долю в квартирах москвичей, участники группы в 2014-15 годах организовывали настоящий бытовой террор, принуждая основных владельцев квартиры к продаже по существенно заниженной стоимости. Жильцам устраивали показательное проникновение в квартиры, ломали замки и двери, врывались в комнаты перепуганных хозяев и создавали атмосферу страха грубостью и угрозами.

В моей депутатской работе также случались обращения жителей Свердловской области, но законодательства, помогавшего остановить подобную практику, просто не было. Тема борьбы с «квартирным рейдерством» была одной из ключевых идей, с которыми я пришел в Госдуму. Проблема состояла в том, что с введением в действие Жилищного кодекса в 2005 году отношения собственности в жилищной сфере оказались разделенными между двумя отраслями законодательства – гражданским и жилищным. При этом в жилищном, по сути, нет понятия близкого к определению долей в праве собственности на жилое помещение, зато порядок пользования таким помещением определяется как раз жилищным законодательством.

На сегодняшний день удалось утрясти эти моменты и согласовать проект закона со всеми участниками законотворческого процесса. В соавторы законопроекта вошли и председатели профильных комитетов – Галина Хованская (комитет по жилищной политике) и Павел Крашенинников (комитет по законодательству). А сама концепция законопроекта соотносится с позицией Верховного суда о том, что право участника общей долевой собственности на проживание не является безусловным и зависит от размера его доли».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1