горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
14 марта 2018, 16:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Газеты Зауралья отказались агитировать на выборах даже за деньги»

Агитация в предвыборный период в Зауралье идет в целом корректно, без скандалов и споров. Местная пресса отказалась участвовать в кампании на платной основе. Об этом сегодня, 14 марта, «ФедералПресс» заявил Валерий Мельников, председатель рабочей группы по информационным спорам и взаимодействию со СМИ избирательной комиссии Курганской области:

«Очень спокойная агиткампания на нынешних президентских выборах в Зауралье имеет свои причины. Это можно объяснить, во-первых, тем, что все региональные печатные СМИ в этот раз работают на платной основе, но никто не пришел на организованную нами жеребьевку, никто не пожелал агитировать за деньги. И сейчас СМИ дают только информационные материалы. И нет предметов для спора.

Во-вторых, печатные агитационные материалы кандидатов минимизированы на уровне региона. Они в подавляющем большинстве делаются централизованно и проходят через ЦИК РФ. Но часть материалов – баннеры, растяжки, плакаты, стикеры – печатал в области только штаб кандидата Павла Грудинина.

Обращения в нашу рабочую группу касались изменений законодательства, порядка голосования и т.д. А из 10 жалоб за весь период шесть не подтвердились, а по четырем обнаружены нарушения. Они, прежде всего, были связаны с невнимательностью представителей кандидатов в президенты.

Например, печатный агитационный материал Павла Грудинина по содержанию соответствует закону, но был напечатан в Курганской городской типографии, которая не уведомила о своем участии, как следует по закону, в изготовлении таких материалов. Мы прекратили распространение этого материала и обратились в правоохранительные органы. И лидер КРО КПРФ Василий Кислицын согласился с нами.

Есть пример жалоб на материалы в газете «Курган и курганцы». Один из них был авторский, другой редакционный. В материале редакции речь шла об опросе общественного мнения. В этом случае есть обязательные требования указать, кто проводил опрос, какова выборка, кем опрос заказан и кем оплачен и т.д. В публикации это требование не было исполнено в полной мере. Мы указали газете на это нарушение, не более того. А авторский материал журналиста закона не нарушил –автор по закону о СМИ имел право на свое мнение, в жалобе заявителю было отказано.

Несколько жалоб избирателя Егорова были связаны с сайтом обкома КПРФ. На сайте неправильно были размещены материалы Павла Грудинина. Выставляя материалы на сайт, допустили оплошность. Перепечатывая материалы из газеты «Советская Россия», предварили текст своим комментарием и поставили другую, чем в оригинале публикации, фотографию. Этого нельзя делать. Вторая публикация на сайте тоже имела эти нарушения. Мы указали им на это. Они частично поправили публикации на сайте, а потом совсем сняли их. Кроме того, выяснилось, что сайт принадлежит частному лицу, этот человек уехал в Краснодарский край. И отделению КПРФ предложено перерегистрировать сайт. Руководство КРО КПРФ согласилось с этим».

Фото: Kurgan.izbirkom.ru

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1