горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
27 февраля 2018, 16:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Неприлично России и россиянам иметь имидж хулиганов или изгоев»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин накануне заявил, что санкционный режим со стороны США против России никогда не будет отменен. Рогозин подчеркнул, что санкции это «реакция старого матерого врага на наше усиление». Соответственно, по словам политика, сняты они могут быть только, если Россия вновь станет слабой. Вице-премьер также назвал санкции возможностью «проявить лучшие черты своего национального характера» и заверил, что в вопросе перевооружения вооруженных сил, хотя и «присутствуют сложности», но «приняты меры». Заявление политика для «ФедералПресс» прокомментировал политолог Андрей Серенко:

«Заявление Рогозина является очередной демонстрацией официального бюрократического оптимизма, не более того. Этот оптимизм имеет мало общего с реальностью. Хотя бы потому, что Россия вполне себе до 2014 года жила без международных санкций и при этом не чувствовала себя ущемленной по части государственного суверенитета. Поэтому я с позицией Рогозина не соглашусь: Россия может жить во внесанкционном режиме, кроме того к этому нужно стремится. Причем, не только по социально-экономическим причинам, но и из уважения к своей стране и своему народу. Неприлично России и россиянам иметь имидж хулиганов или изгоев.

Как такового позитивного эффекта от санкционного режима, как и от контрсанкций, я не наблюдаю. Некоторые позитивные моменты, связанные с сельским хозяйством, не дают весомых поводов для оптимизма. Для России и российской экономики санкции США и ЕС стали сильнейшим ударом и ущерб от них до конца не установлен. Просто потому, что этот ущерб продолжает нарастать, провоцируя новые проблемы в сфере финансов, инфраструктуры, технологий и социальных настроений. Санкции – это нейтронная бомба обратного действия: ее «взрыв» пока еще не затронул большие группы российского населения, но нанес несомненный ущерб практически всем отраслям экономики и социальной сферы.

Очевидное снижение уровня жизни и рост социального недовольства в РФ – только одно из последствий санкционной ударной волны. Вопреки ожиданиям некоторых политиков и публицистов, санкции не привели к единению элит и народа: каждый выживает, как может, причем, элиты, как всегда, за счет народа. Кремль не смог или не захотел использовать санкционный удар для системных трансформаций страны и общества, для ограничения жадности элит и безответственности бюрократии. Люди в итоге были в очередной раз предоставлены сами себе. К сожалению, сегодня российское общество в одиночку пытается справиться с последствиями санкций. Не видно реальной, а не имитационной поддержки народа со стороны власти и вообще элит.

Отмены санкций, конечно, кто-то боится. Это те группы в элитах и бюрократии, которые используют их для личного обогащения. Но, по большому счету, большинство групп российского общества в отмене санкционного режима заинтересованы. Большинство граждан и, особенно, малый и средний бизнес. Увы, за возвращение в досанкционный период России придется заплатить большую цену. Не берусь сказать, какую именно, но она неизбежна. Главное, чтобы такой ценой не стала гибель государства из-за безответственной и шкурнической позиции российских элит.

Как показывает историческая практика, есть вещи, пострашнее любых санкций – это предательство элит. Российские элиты в значительной своей части – это такие системные власовцы. Код измены и предательства заложен в них с самого рождения в 1991-1992 гг. К сожалению, сегодня в РФ нет институтов, способных противостоять предательским перерождениям бюрократии и олигархата. В этом смысле, я пессимист и считаю, что очередное большое предательство лишь дело время. И не удивлюсь, если в первых рядах перебежчиков мы увидим тех, кто сейчас громче всех кричит про «державу, встающую с колен» и «осажденный остров».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1