горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
13 февраля 2018, 20:36 9
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Выдвижение Грудинина только сильнее раскалывает КПРФ, особенно в регионах»

Сменивший в прошлом году лидера волгоградский, или, как он неофициально именуется «сталинградский» обком КПРФ не демонстрирует сколько-нибудь достойной активности, несмотря на то, что в этом году область ожидает череда важных выборов. Также многие наблюдатели отмечают, что местные партийцы практически саботируют работу предвыборного штаба Павла Грудинина. Политолог Андрей Серенко рассказал о том, почему волгоградские (и не только) коммунисты не в силах воспользоваться удачной повесткой.

«В обкоме КПРФ происходит то, чего все и ожидали – ничего. Эта организация как погрузилась в эпоху политического паралича во времена позднего Паршина (Николая, бывшего первого секретаря и экс-депутата Госдумы, ныне разыскиваемого СК по обвинению в многомиллионном мошенничестве), так в нем и пребывает. Смена секретаря произошла, но лидера не появилось.

Должность секретаря ведь номенклатурная, она лишь предполагает возможность лидерства. Вот Алевтина Апарина (депутат Госдумы всех созывов до ухода из жизни в 2013 году) лидером была, Николай Паршин был пусть другим, но лидером – поначалу, конечно, до уголовного дела, тоже был. А вот Тамара Головачева  лидером становиться, скорее всего, не планирует.

Запрос на левый крен, на социальную справедливость, даже на советскую мифологию  – все это в обществе есть. Но далеко не все политические партии на запросы откликаются. КПРФ, очевидно, не может. Сейчас не может.

Ситуация в компартии в нашем регионе в значительной степени является отражением общей ситуации в КПФР. Там старый вождь, которому мало что интересно. Никакой «движухи» нет не только в Волгограде. Ее, в общем, нет и в самой КПРФ.

Даже то, что выдвинулся Грудинин, а не Зюганов это передача на аутсоринг говорит о том, что им не нужен результат. Скорее Зюганов даже против того, чтобы Грудинин набрал  больше, чем он на последних выборах. 

У нас отдельные ячейки, даже активисты КРПФ реально вкалывают на Грудинина, но это личная инициатива. Кампания расколола партию еще больше. Если раньше были условно номенклатура и актив, то теперь еще она линия разлома – по отношению к выдвижению Павла Грудинина.

В принципе, налицо кризисная позиция. Я бы даже сказал, что партия напоминает КПСС образца 1990 года. Низы еще активничают, но в принципе глубокий застой и невозможность ответить на общественные запросы, которые, как я уже сказал, есть.

Но всю коммунистическую повестку, кроме персоны Ленина, активно и ловко использует президент Путин. Все смыслы, почти всю риторику у КПРФ власть перехватила. А вкупе с организационным бессилием и шатанием на региональном уровне мы, вернее они, получают очевидный результат. 

Вот в Волгоградской области из числа некоторых активных партийцев оформляется некий «подпольный обком». Сами они называют подпольным как раз реальный обком с полномочиями, мол, те же ничего не делают.  Но перспектив у них в КПРФ нет. Эта внутриполитическая борьюа ничем хорошим не закончится. 

В КПРФ сейчас немало нестарых людей, активных, деятельных, которые не хотят считаться политическим ничтожеством. В то время как нынешний обком и вообще вся номенклатура это местами дом престарелых, местами клуб по защите неких личных интересов.

Они не понимают и не хотят понимать, чем живут партийные массы. Но в партийной структуре существует иерархия, вертикаль. И верхушка КПРФ между этим активом и формальным обкомом, всегда выберет своих – номенклатуру. Так что романтические идеи по самоуправлению ни к чему не приведут. КПРФ может обновиться только сверху, иначе никак».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
9
comments powered by HyperComments
Google Plus 1