горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
5 сентября 2017, 12:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

«Можно ожидать сильного роста доллара до конца года, в том числе уже в сентябре»

Конец лета ознаменовался заметным укреплением рубля на фоне масштабного падения котировок американской валюты. Как результат в начале сентября курс доллара к рублю вернулся к уровню 57,7 рубля за доллар. Однако глобально российская нацвалюта сейчас сильно перегрета по отношению к доллару США, и не исключено, что до конца года последует мощная коррекция. Своим мнением по этому поводу с «ФедералПресс» поделился аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев.

«Рубль неожиданно сильно укрепился в конце августа, доллар/рубль снижался под отметку 58 рублей, хотя к этом не было очевидных драйверов, цена нефти в рублях снижалась под отметку 3000. Некоторое переукрепление рубля при текущих ценах на нефть есть, но в целом курс рубля соответствует общей ситуации на рынках. При этом глобально рубль, как и все типы активов, являются сейчас сильно перегретыми к доллару. Доллар падал все лето, и это привело к росту всех возможных типов активов на всех рынках. Перегретым является все – от фондовых рынков до биткойна. Курс евро/доллар достигал отметки 1,20 доллара за евро. На годовых максимумах или близко к ним нефть, золото, и другие товарные активы. И рубль здесь просто стоит в одном ряду.

Соответственно, если пара евро/доллар начнет назревшее снижение по результатам выступления главы европейкого центробанка Марио Драги 7 сентября (что ожидаемо, так как предполагается, что ЕЦБ в сентябре не будет озвучивать планов по сворачиванию QE, а сделает это лишь в октябре), то начнется общий тренд на уход от риска на всех рынках, начнет падать и рубль. Но дело даже не в заседании ЕЦБ, которое может послужить лишь спусковым крючком для разворота на паре евро/доллар, а в предстоящем двойном ударе по долларовой ликвидности, которые нанесут ФРС и Казначейство США.

Ожидается, что Федеральная резервная система 20 сентября объявит о сворачивании своего баланса, а также до конца сентября должен быть повышен порог госдолга США, после чего Казначейство США агрессивно начнет компенсировать вынужденную полугодовую паузу в наращивании госдолга. По прогнозам Казначейства, в 4 квартале оно привлечет 501 млрд долларов, рекордный квартальный объем привлечения с кризисного 2009 финансового года. Соответственно, можно ожидать сильного роста доллара до конца года, в том числе и в сентябре».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1