горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
4 сентября 2017, 12:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Этой осенью рубль и нефть имеют благоприятные перспективы»

Прошедший август отметился очень нетрадиционным поведением рубля на локальном валютном рынке. Обычно именно последний месяц лета приводил к наибольшим волнениям, которые, как правило, заканчивались заметным снижением национальной валюты. По итогам августа основные валюты: и доллар США, и евро потеряли в стоимости около одного рубля восьмидесяти копеек каждая. Что в данной ситуации определяет курс рубля, для «ФедералПресс» прокомментировал ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров:

«В целом отношение к рублю со стороны участников рынка заметно меняется к лучшему. Этому способствовал целый ряд факторов. Стабильные макроэкономические показатели и, в первую очередь, по инфляции на фоне относительно высокой ключевой ставки Банка России обеспечивают высокую доходность при приемлемом уровне рисков. Аукционы министерства финансов привлекают большой интерес. На последнем аукционе спрос в три раза превысил предложение. В последние несколько недель в России наблюдается дефляция, а годовой показатель инфляции закрепляется ниже целевого уровня Банка России в 4%. Дополнительным фактором стабилизации национальной валюты стало решение регулятора о проведении санации банка «ФК Открытие», которое сняло озабоченность в отношении банковского сектора в целом. И, наконец, дополнило эту картину восстановление цен на рынке нефти.

Среднесрочными факторами риска для рубля остаются ужесточение монетарных политик в США и еврозоне и снижение ключевой ставки Банком России, обострение геополитической обстановки на Дальнем Востоке и во взаимоотношениях США − Россия. Начиная с этой недели начнется череда заседаний мировых центральных банков, в том числе и Европейского центрального банка. 15 сентября Совет директоров Банка России примет решение о монетарной политике, а 20 сентября совещание проведет Комитет по открытым рынкам ФРС США. Во многом именно от перспектив денежно-кредитных политик регуляторов и будут формироваться финансовые потоки до декабря текущего года. К слову сказать, многие западные эксперты верят в положительные перспективы рубля на фоне ожиданий роста нефтяных фьючерсов и смягчении международной напряженности. В целом можно ожидать, что осенью курс доллара на локальном рынке снизиться к 57,30. Важным уровнем остается отметка 58,80. Если в силу неблагоприятных обстоятельств доллар вырастет в район 59, то вероятность движения к 62 рублям до конца года резко возрастет.

Перспективы нефтяного рынка фундаментально благоприятны. Усилия стран ОПЕК и десяти независимых производителей, заключивших пакт о сокращении добычи, компенсируют наращивание производства в Нигерии, Ливии и США. Последствия шторма Харви, которые бросают котировки нефти то вниз, то вверх, со временем ослабнут. И тогда можно ожидать, что затянувшийся период диапазонной торговли закончится ростом цен на сырье. Как известно, желаемый уровень цен участниками соглашения о добычи находится в диапазоне $55-60 за баррель. Ожидания сводятся к тому, что к концу года стоимость нефтяных фьючерсов североморской смеси Brent приблизится к данной оценке, а в первом квартале следующего года цены окончательно закрепятся около $60 за баррель. Разрушить такое развитие событий смогут только непредсказуемые события, которые негативно повлияют на формирующийся баланс спроса и предложения на нефтяном рынке».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1