горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
23 августа 2017, 10:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«ЦБ подержит рубль в комфортном коридоре»

На фоне слухов о возможном резком укреплении доллара из-за неких планируемых действий ФРС США по уменьшению долларовой массы, а также по причине скорого окончания лета, когда на мировую экономику начинают влиять сезонные факторы, вполне резонный вопрос, – а что собственно, ожидать в ближайшей перспективе от рубля? Ситуацию с валютными курсами для «ФедералПресс» комментирует аналитик Forex Optimum Иван Капустянский:

«Фундаментальный расклад в настоящее время говорит в пользу рубля, в пользу дальнейшего его укрепления по отношению к главным коллегам – доллару и евро. Основную динамику роста рубля обеспечивает привлекательность сделок carry trade, которые сохраняются на фоне значительного спреда между рублевой доходностью и долларовой, в частности. В свою очередь, этому сопутствует ФРС США, но не ЦБ РФ. Американский регулятор испытывает некоторые трудности с дальнейшим ростом инфляции, более того, накануне ФРС США скорректировала инфляционные ожидания в сторону снижения, что дает повод сомневаться не в повышении процентной ставки по федеральным фондам, а в сокращении баланса ФРС, о котором так много говорил регулятор. С другой стороны ЦБ РФ, как это не парадоксально, испытывает аналогичные проблемы. Инфляция в летний период ушла ниже таргета ЦБ РФ в 4%. Однако у российского регулятора есть одно преимущество – это высокая ключевая процентная ставка, которую он еще может снижать. Более того, есть вероятность, что ЦБ РФ действительно планирует делать это в среднесрочной перспективе, при этом абсорбируя лишнюю рублевую ликвидность путем продажи бондов. Ранее ЦБ РФ реализовал облигаций на 150 млрд. рублей. То есть по факту в последний год наблюдается движение регулятора к цели в 6-7% – ключевой процентной ставке. Именно о таких ориентирах говорила ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Однако если эта тенденция будет сохраняться, то со временем преимущество в доходности рубля будет нивелировано и он будет слабеть. Тем не менее, одновременно с этим у рубля появится другой козырь – разгон отечественной экономики при низкой реальной процентной ставки. Безусловно, это лучше, чем спекулятивная поддержка рубля сделками carry trade.

В краткосрочной же перспективы риски для рубля в большей мере исходят от нефти. Среди негативных факторов стоит выделить наращивание добычи сырья в США, и в настоящий момент она составляет 9,5 миллиона баррелей в сутки. Плюс опасения вызывает рост запасов бензина. Особенно это настораживает в условиях приближающегося конца автомобильного сезона в США.

Среднесрочные перспективы рубля очень сильно зависят от монетарной политики в будущем, однако опираясь на текущую фундаментальную картину можно предположить, что рубль имеет потенциал небольшого роста в краткосрочной перспективе, в среднесрочной же российскому регулятору выгодно удерживать национальную валюту в коридоре. При текущем раскладе актуальный диапазон по валютной паре usd/rub составляет 58 – 62».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1