Политика
Москва
8 августа 2017, 17:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Выборы в Москве – самое интересное событие единого дня голосования»

Никаких сюрпризов единый день голосования 10 сентября не принесет. В этом уверен глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Эксперт полагает, что исход губернаторских выборов в 16 регионах страны предопределен, выборы в представительные органы власти большого интереса не вызывают. Исключением из правил могут стать лишь муниципальные выборы в Москве, которые власти стремятся сделать образцово-показательными, чтобы власти во всех субъектах увидели, что в современных условиях участия в выборах оппозиции не несет никаких рисков.

«Муниципальные выборы в Москве – это самое интересное событие предстоящего единого дня голосования. Почему самое интересное? Потому что региональные выборы у нас переформатировались в референдумный сценарий. Последние две оставшиеся интриги – какой будет явка и кто займет второе место. Вопрос о победителе достаточно предсказуем.

На выборах в Москве будет высокий конкурс. Есть сильные кандидаты от оппозиции, в первую очередь, те, кто уже поработал депутатами в муниципальных собраниях, а также тех, кто сумел участвовать в разрешении тех или иных локальных проблем и получить необходимый уровень известности и доверия граждан. С высокой степенью вероятности можно говорить о том, что муниципальные выборы в Москве будут самыми конкурентными за последние пять лет. Отдельно отмечу, что ни у кого не было проблем с выдвижением. Небольшое количество кандидатов получило отказ.

Уровень конкурентности на этих выборах повышает ценность приза, так как в следующем году предстоят выборы мэра. Крайне важно иметь необходимый ресурс, необходимое количество депутатов, чтобы преодолеть муниципальный фильтр.

Есть еще одна важная вещь: как бы ни говорили, что у муниципальных депутатов мало прав и возможностей, в Москве это не так. У них есть достаточно серьезный ресурс, особенно в части, касающейся благоустройства. Это возможность быть рядом со своими избирателями, решать их проблемы в течение межвыборного периода.

Главная интрига – явка. Интерес к муниципальным выборам в России пока не высок. На сегодняшний день прогнозируется явка 10–15 %. Все участники выборов понимают, что для победы надо 1500–2000 голосов. Надо отработать примерно с 7000 человек, чтобы получить мандат. В принципе, это можно сделать в течение двух месяцев. Но это при явке 10 %. Я думаю, она останется в этом диапазоне».

 

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1