горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Волгоградская область
6 декабря 2018, 19:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Волгоградской области. Ноябрь-2018

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Ситуация вокруг и внутри «Красного Октября», объявленного банкротом по требованию налоговых органов, утверждение бюджета Волгоградской области, бесчисленные парки и скверы, которые нужно благоустраивать. Все эти темы освещала пресса, цитируя главных персон региона. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

10. Александр Дорждеев, заместитель губернатора Волгоградской области – 29 (50)

Ирина Соловьева, заместитель председателя областной думы– 29 (new)

Владлен Колесников, заместитель председателя городской думы Волгограда – 29 (new)

Вице-спикеру городского собрания Волгограда Колеснику для того, чтобы вернуться в рейтинг после месячного перерыва понадобилось всего два инфоповода. Сперва Колесников в приемной «Единой России» встретился с многодетными матерями, с которыми говорил о возможности фильтрации информации в интернете, однако конкретных мер не предложил. Кроме того, Колесников подменял Андрея Косолапова в качестве председательствующего на пленарном заседании гордумы. Оно получилось достаточно ярким и по волгоградским меркам продолжительным. В кулуарах это объясняют более демократичным стилем Владлена Колесникова.

Депутат областного заксобрания Ирина Соловьева попала в рейтинг преимущественно не как политик, а как общественник. Соловьева два года руководит областным экологическим советом и в ноябре он провел сразу несколько мероприятий. Так, экосовет выезжал в Светлоярский район по жалобам местных жителей. После Росприроднадзор оштрафовал компанию ООО «Эко-Капиталл» и запретил производить опасные выбросы вредных отходов в атмосферу. Соловьева также стала руководителем еще одной общественной организации – волгоградского отделения Российского детского фонда.

Ну, а первый заместитель губернатора Александр Дорждеев сперва представил участникам публичных слушаний официальный проект бюджета на 2019 год, в котором, по сравнению с озвученным ранее губернатором, оказалось на 1,3 млрд рублей меньше средств. Затем Дорждеев выступал с тем же документом на первом чтении в областной думе. Там вице-губернатору удалось убедить депутатов в исключительных достоинствах законопроекта – сбалансированности, реалистичности и т.п. Наконец, Дорждеева СМИ упоминали в публикациях, посвященных выплате зарплаты на объявленном банкротом металлургическом http://fedpress.ru/news/34/society/2150769 комбинате «Красный Октябрь».

9. Николай Семисотов, председатель Волгоградской областной думы – 31 (new)

Спикер облдумы вернулся в рейтинг в связи с активизацией областной думы. В его адрес поступали обращения с требованием вернуть в регионе московское время взамен нового, на которое перешли только в октябре.

Семисотов участвовал в заседании региональной Общественной палаты, где заявил, что «важно не терять набранный темп и, объединив усилия власти и общественности, чтобы продолжать решать задачи, которые позволят улучшить качество жизни людей». Еще Николай Семисотов провел пленарное заседание облдумы, на котором, в частности, не стал разжигать новый конфликт между депутатами Александром Осиповым и Михаилом Таранцовым.

8. Владимир Шкарин, заместитель губернатора Волгоградской области – 41 (49)

Шкарин едва ли не единственный участник рейтинга, который остается в топе, но стабильно снижает свои результаты. Начинал год он на втором-третьем местах, а осенью обосновался на 7–8, причем месяц от месяца число упоминаний о нем сокращается.

Вице-губернатор привычно и много комментировал здравоохранение и медицину. Им было заявлено, что в регионе совершенствуется демографическая политика. Заместитель Бочарова также говорил о снижении заболеваемостью СПИДом, инспектировал поликлиники и выступил на международном медицинском инвестиционном форуме, гдерассказал, что за последние годы в области реализовано 5 частно-государственных проектов в медицине на общую сумму 3 млрд рублей.

7. Михаил Таранцов, депутат областной думы – 44 (29)

В отчетном месяце Таранцов, как и подобает коммунисту в ноябре, был очень активен. Депутат стал кандидатом на роль первого секретаря обкома КПРФ, но не смог победить в аппаратной борьбе и пост сохранила Тамара Головачева. Наблюдатели считают такой расклад объяснимым, но губительным для результатов партии. А самого Таранцова, пусть и с некоторыми оговорками, считают единственным возможным кандидатом от компартии хоть с какими-то шансами на губернаторских выборах.

Возможно, по этой причине персона неуступчивого коммуниста продолжает оставаться столь неприятной для единороссовского большинства в думе. В ноябре его лишали слова, его предложения отклоняли без обсуждения, а на вопросы не отвечали.

6. Николай Лукьяненко, депутат областной думы – 45 (new)

Один из самых активных единороссов областной думы, в отличие от Таранцова, на губернаторские выборы пока не собирается. В ноябре он оказался востребован сразу по обеим своим ключевым темам – это ЖКХ и молодежная политика.

Начинал депутат месяц с комментариев по поводу работы регионального фонда капремонта, где он входит в попечительский совет. Фонд решил разместить 700 млн средств на банковском депозите, что Лукьяненко счел «по-хозяйски правильным решением», но задался вопросом, почему же так много денег фонда в этом году остались неизрасходованными. Комментируя факт заключения фондом договора с коллекторским агентством Лукьяненко сказал: «У фонда есть возможность действовать другими способами. Почему выбрали именно эту, лично мне непонятно».

А как глава комитета по образованию и делам молодежи Лукьяненко подводил итоги на лучший в регионе молодежный парламент. Им были признаны сразу пять структур из районов области.

5. Роман Беков, заместитель губернатора Волгоградской области – 72 (new)

Индустриальный зам Андрея Бочарова вернулся в рейтинг вполне ожидаемо, учитывая, что главным событием региона в информационном поле стала ситуация на металлургическом комбинате «Красный Октябрь».Со стороны администрации области, которая заявляет о намерении спасти предприятие и даже «возродить былую славу», именно Беков вошел в наблюдательный совет, который должен был быть сформирован к концу ноября. Полный список совета, как и его полномочия до сих пор не объявлены, ответа на соответствующий запрос «ФедералПресс» от пресс-службы губернатора также не поступил. Глава также публично поручал Бекову «разобраться с заказами» на меткомбинате, судя по неофициальной информации, пока сделать этого чиновнику не удалось. В конце ноября, сообщают источники на предприятии, «Красный Октябрь» фактически остановил производство.

Роман Беков занимался и другими предприятиями: он дважды презентовал новые производственные участки. На Волгоградском керамическом заводе запустили линию производства керамогранита. А недавно возобновивший работу Камышинский крановый завод освоил выпуск новой продукции – там презентовали 25-тонный автокран на вездеходном шасси.

4. Ирина Гусева, депутат Государственной думы – 77 (53)

Самый стабильный участник рейтинга в ноябре ожидаемо увеличила медийное присутствие. Это время принятия бюджетов на всех уровнях, и первый заместитель думского комитета по бюджету активно комментировала подготовку главного финдокумента как на федеральном уровне, так и в родном регионе. В своих соцсетях Гусева публиковала подробную информацию о федеральном финансировании по своему избирательному округу – заволжским районам и городу Волжский. В последнем будет построено три детских сада на 240 мест, на что будет направлено 191 млн рублей, еще 528 млн федеральная казна выделит на строительство в городе-спутнике дорог. Гусева также давала пояснения и по проекту областного бюджета на 2019 год.

Гусева не обошла стороной нашумевшую инициативу по обращению невостребованных вкладов в доход государства. К ней, отметила Гусева, надо относиться «с осторожностью». Гусева признала, что о некоторых вкладах после смерти владельцев родственники могут и не знать.

72f0db7c26cc8e6fd10d0f9f267e8bde.jpg

3. Виталий Лихачев, глава Волгограда – 101 (170)

Градоначальник миллионного города значительно снизил свою медийную активность, хотя своих каждодневных обязанностей, в принципе, никак не изменил. Скорее всего, на результатах Лихачева, который в сентябре-октябре стал уверенно обретать статус самостоятельной политической единицы, в ноябре сказалась активность губернатора. Соответственно глава города кратковременно ушел на второй план.

О Лихачеве много писали, в первую очередь, как об ответственном за благоустройство. В теме «Красного Октября» его упоминали не только как сопровождающего губернатора, а но и с заявлениями о спасении сквера возле территории завода. По поручению главы дорожники избавили жильцов от вечной лужи во дворе на улице Пельше. Лихачев также осмотрел работы в парке «Юбилейный» в Красноармейском районе, где закончили реконструкцию (ранее в Красноармейском с благоустройством случались скандальные истории). Кроме того, Лихачев подписал постановление о составе новой Общественной палаты города.

2. Дмитрий Герасименко, бывший владелец ВМК «Красный Октябрь» – 126 (new)

Живущий за границей Дмитрий Герасименко уже два года не бывает ни в Волгограде, ни в России вообще, тем не менее в местных СМИ появляется достаточно регулярно. В начале ноября областной арбитраж по иску налоговой объявил уже ВМК банкротом. После чего в процесс управления предприятием, помимо официального конкурсного управляющего, стали активно вмешиваться региональные власти. В это время на собственника ВМК обрушился вал критики, причем с подачи непосредственно губернатора. Андрей Бочаров заявил, что именно неэффективный собственник, который «выводил средства завода из страны» и привел к банкротству.

Спустя некоторое время Дмитрий Герасименко сообщил о продаже мажоритарного пакета группы «Красный Октябрь» (в нее входит также Торговый дом и Златоустовский электрометаллургический завод в Челябинской области) бизнесмену Павлу Кротову, которого СМИ считают связанным с депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым. Как выяснил «ФедералПресс», в борьбе за контроль над ВМК участвуют еще две финансово-промышленные группы.

1. Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области – 1238 (821)

В ноябре именно Андрей Бочаров был главной публичной фигурой в истории с «Красным Октябрем». При этом экспертам ряд заявлений главы, касавшихся, например, разветвленности сбытовой структуры комбината и наличии собственника за рубежом, показались странными, поскольку такие претензии можно предъявить почти к любому крупному бизнесу в России. По теме «Красного Октября» (и не только его) Бочаров разговаривал в Москве с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

В прошлом месяце Бочаров также поездил по региону – был в Волжском, где обсуждал развитие ДК «Волгоградгидрострой» и дальнейшее благоустройство Центрального парка, в Камышине также разговаривал в основном о благоустройстве. Губернатор встречался еще с силовиками, ветеранами, посещал стройплощадку собора им. Александра Невского.

А позже «ФедералПресс» узнал о подготовке Бочаровым отчетного доклада, в котором глава региона решил говорить исключительно о хорошем, не замечая никаких неудач в работе собственной администрации.

Как составляется рейтинг

«ФедералПресс» подготовил рейтинг медиаактивности ключевых персон политики, экономики и общественной жизни Волгоградской области за ноябрь 2018 года, сформированный по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом», в том числе ресурсы, формально не имеющие статуса СМИ, но обладающие своей аудиторией и регулярно публикующие новостные сюжеты.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1