горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Оренбургская область
6 декабря 2018, 15:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Нестеров

«33 богатыря» и Дмитрий Кулагин. Кто претендует на кресло главы Оренбурга

На следующей неделе в Оренбурге пройдет конкурс на должность главы города. Комиссии предстоит заслушать почти три десятка кандидатов, и не исключено, что ей потребуется на это не один день. По мнению экспертов, реальных кандидатов среди желающих занять мэрское кресло единицы. Наиболее высокие шансы – у заявившегося последним вице-губернатора Дмитрия Кулагина. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Напомним, кресло главы Оренбурга освободилось после того, как депутаты горсовета отстранили от должности находящегося в СИЗО Евгения Арапова. Причем причиной отстранения от должности стало не возбуждение уголовного дела по подозрению Арапова в получении взяток, а нарушение им антикоррупционного законодательства.

Чисто процедура, никакой политики

Самой большой неожиданностью в конкурсе на должность мэра Оренбурга стало количество кандидатов. В общей сложности документы на участие подали 34 человека. Однако публичных политиков среди них оказалось немного. Большую часть кандидатов составили руководители небольших предприятий, представители малого бизнеса и просто желающие попиариться, попав в пресс-релизы городской администрации.

Многие оренбургские эксперты и журналисты заявили о том, что такая ситуация обесценивает и без того обладающие невысоким статусом после отмены всенародного голосования выборы мэра.

«За конкурсом по выбору мэра нашего многострадального города Оренбурга стоит наблюдать именно как за процедурой. Никакой политики в этом нет, вся политика осталась за пределами публичного пространства, – считает политтехнолог Кирилл Шкилев. – Хотя, по доходящей изредка из кулуаров информации, попытки подобрать кандидатуры тоже мало походили на политический процесс, а больше были похожи на судорожные попытки хоть как-то выправить лодку. Сакральность процедуры, конечно, слегка подпортили активные горожане, которые по абсолютно непонятным причинам ринулись подавать документы на участие в конкурсе».

Председатель конкурсной комиссии, вице-губернатор Вера Баширова с такой позицией не согласна. Ранее она заявила, что хоть главу города выбирают и не сами оренбуржцы, это так или иначе выборы, и участвовать в них может любой.

Вера Баширова также была председателем конкурсной комиссии, в 2015 году рекомендовавшей на должность главы Оренбурга Евгения Арапова. «Да, я являлась председателем комиссии, которая выдвигала Арапова, и никогда не снимала с себя ответственности за этот выбор. На тот момент, когда комиссия рассматривала документы кандидатов, лучшей кандидатуры не было», – напомнила вице-губернатор.

«Карнавальная атмосфера»

Из реально действующих политиков в сегодняшнем конкурсе принимают участие вице-губернатор Дмитрий Кулагин, и. о. главы Оренбурга Сергей Николаев и глава Северного округа Сергей Чуфистов. Интересно, что Дмитрий Кулагин подал документы на участие в конкурсе в последний день их приема.

Эксперты считают, что остальные претенденты не только не создают никакого фона, но и вызывают у обычных жителей Оренбурга усмешку. Так, документы в комиссию подали безработный москвич Иван Уният, экс-лидер регионального отделения «Парнаса» Сергей Столпак и руководитель регионального отделения «Державы» Андрей Приказчиков. Последние двое участвуют во всех городских кампаниях, но ни разу не набрали и 10 % голосов. Среди кандидатов на пост главы города также есть шоумен, лидер местного «Мемориала», пять инженеров и даже фигурант по делу Евгения Арапова Андрей Ершов, который, по версии следствия, дал показания против бывшего мэра.

a726ec0df97bc7bce3f14e0be267a0f7.jpg

«Тройка, хотя на самом деле всего пара серьезных мужчин, которые имеют реальные шансы добраться до голосования на городском совете, с удивлением обнаруживают вокруг себя целую толпу кандидатов, которых сложно даже назвать статистами. Шоумены, активисты, неизвестные и малоизвестные предприниматели, даже фигурант уголовного дела бывшего мэра создают вокруг этого конкурса удивительную предновогоднюю карнавальную атмосферу», – охарактеризовал претендентов на мэрское кресло Кирилл Шкилев.

«Вновь назначенному главе города придется заново выстраивать не только систему управления городом, но и преодолевать привкус собственного назначения, которое пройдет не по бюрократическим лекалам. При этом от него будут ждать еще каких-то кадровых и административных решений, ведь, как оказалось, вся «эффективная» схема управления городом благодаря неаккуратности в делах мэра и его заместителя повернулась к изумленной публике другой своей стороной. Стороной откатов, подаренных квартир, налички в пакетах и целой сетью подставных фирм, зарабатывающих на городском хозяйстве», – считает политтехнолог. «Мне сложно сказать, за какое время и как будущий глава города докажет всем, что теперь этого всего нет», – затруднился предположить Кирилл Шкилев.

Политический обозреватель Дмитрий Урбанович иронично сравнил ситуацию с конкурсом со сказкой Пушкина. «Дмитрий Кулагин и 33 богатыря», – именно такую карикатуру опубликовал публицист. Сами кандидаты, впрочем, настроены достаточно позитивно. Так, предприниматель Татьяна Демина считает, что реальные шансы побороться за кресло мэра есть. Безработный москвич Иван Уният перед выдвижением завел Youtube-канал и разослал информацию о себе всем местным СМИ.

Реальные и скрытые мотивы

Недочеты в документах комиссия нашла у многих кандидатов, но на момент публикации материала до участия в конкурсе не допущены только четверо: главный инженер проекта ООО «Самарский научно-исследовательский и проектный институт нефтедобычи» Андрей Аверьянов, ведущий инженер этого же института Елена Рябуха, директор ООО «КФ Софья» Андрей Дайнеко, а также военный пенсионер Сергей Стешин. По собственному желанию от участия в конкурсе отказался гендиректор ООО «Движение» Денис Дьяконов.

Вера Баширова не исключила, что до конкурса не допустят еще нескольких претендентов. По предварительной информации, даже если комиссия оставит 20 претендентов, конкурс все равно не удастся провести за один день.

экспертное мнение
Дмитрий Журавлев
20.11.2018, 13:59

«Кроме личной преданности, других кадровых механизмов в России нет»

Адвокат и общественный деятель Владимир Тишин считает, что заявившихся кандидатов условно можно разделить на три части: «Первая – это фейковые кандидаты, о которых понятно, что реально они бороться не будут. Вторая часть – подставные кандидаты, среди которых якобы есть реальный выбор. Ну, и ситуационные кандидаты – те, кто продвигает свою компанию или свой личный бренд, кто потом сможет вписать в резюме строку об участии в выборах мэра».

Самым реальным кандидатом на кресло большинство экспертов называют вице-губернатора Дмитрия Кулагина. В числе его конкурентных преимуществ называют профессионализм, большой опыт работы и хорошую репутацию, благодаря которым «он обладает огромным авторитетом как в области, так и в городе». При этом собеседники «ФедералПресс» отметили, что отношение самого Кулагина к переходу на новую работу пока неизвестно.

Источник редакции в доме советов назвал Дмитрия Кулагина согласованным и фактически безальтернативным кандидатом на мэрское кресло. «Совсем недавно дом советов покинул министр образования Вячеслав Лабузов. Дмитрий Кулагин – последний вице-губернатор, работавший в доме советов до прихода команды Юрия Берга в 2010 году. Глава региона имеет уникальный шанс сделать команду вице-губернаторов «полностью своей», отправив опытного аппаратного работника Кулагина на высокий, но удаленный пост», – пояснил источник.

Горсовет заслушает отобранных конкурсной комиссией кандидатов в конце декабря. Ранее спикер муниципального парламента Ольга Березнева заявила, что новый глава появится у Оренбурга до Нового года.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1