горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
6 декабря 2018, 13:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Депутаты от А до Я. Выпуск 3. Любовь Боркова

«ФедералПресс» запускает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы будем рассказывать нашим читателям об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга: мы «по косточкам» разберем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Любови Борковой.

«На Уралмаше не столько выиграла Боркова, сколько проиграл Найданов»

Любовь Боркова – депутат по округу № 13 (Уралмаш) – в нынешней думе оказалась впервые. Она баллотировалась от «Справедливой России» и на 300 голосов опередила действующего депутата, влиятельного коммунальщика-единоросса Александра Найданова. Найданов принадлежал к «старой городской команде»: в свое время он руководил одним из МУПов. Боркова же – давняя соратница нынешнего спикера думы Игоря Володина, который на выборах стал одним из лидеров оппозиции, фактически возглавив коалицию кандидатов против «тунгусовского списка».

Соперничество группировок, к слову, привело к парадоксу с точки зрения межпартийной борьбы. Боркова покинула политсовет Орджоникидзевского отделения «Единой России», а секретарь отделения Володин фактически поддержал ее выдвижение от конкурирующей партии. Более того, помощник Володина Евгений Михалев возглавил территориальную группу эсеров по тому же округу.

Любопытно, что, по мнению ряда наблюдателей, такое развитие событий – это своеобразный виток борьбы «протунгусовских кандидатов» и «кандидатов-бунтовщиков»: раз их лишили возможности идти от «Единой России», они пошли на выборы от других партий. Однако Игорь Володин, например, это отрицает.

«Переход был фактически вынужденный, она всегда может вернуться. У нее было огромное желание пойти на выборы, но не хватало смелости. Она обратилась ко мне, и я сказал: «Любовь Павловна, если вы решились, надо идти до победного конца». Я официально никогда не говорил никому голосовать за Боркову или Михалева. Было их решение баллотироваться, я не препятствовал», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» Игорь Володин.

a8c2f9e73b48e3a830f1a8eea8161473.jpg

Конкуренция на Уралмаше оказалась довольно жесткой. В частности, Боркова потребовала снять Найданова с выборов за использование в агитации найденных в интернете фотографий домов и хурмы, а также сканворда и карты без разрешения правообладателей. При этом Найданов представил суду все необходимые разрешения, так что добиться его снятия Борковой не удалось. К слову сказать, сама Боркова потратила на кампанию почти 200 тысяч рублей из собственных сбережений – большую часть своего годового дохода.

«Никто особенно не зажимал, хотя конкретно глава района был против того, чтобы я шла по округу Найданова. Был включен административный ресурс, но он иногда срабатывает бумерангом», – рассказала Боркова.

Источник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией, считает, что коммунальщика подвела пассивность команды и слабость главы администрации Орджоникидзевского района Вячеслава Трапезникова. В то же время в пользу Борковой могли сыграть ее связи в системе образования, полагает инсайдер.

«Боркова человек, мягко говоря, малоизвестный, ее фамилия широкой публике ни о чем не говорит, в отличие от фамилии ее оппонента. Но ее команда чисто в технологическом и организационном плане провела большую работу, чем команда Найданова», – согласен политолог Руслан Мухаметов.

«На Уралмаше не столько выиграла Боркова, сколько проиграл Найданов, который уверовал в свою вечную избираемость при минимальных затратах, понадеялся на авось. Он проиграл сложившемуся имиджу, грузу невыполненных обещаний, негативу, который скапливается у каждого депутата за несколько сроков. К тому же, нужно учитывать, что Найданов – представитель коммунального бизнеса, а пожилой избиратель охотно верит, что любой коммунальщик ворует деньги и из платежей за квартиры оплачивает свои выборы», – объясняет политолог Алексей Швайгерт.

При этом несмотря на то, что Любовь Боркова прошла в гордуму под знаменем «Справедливой России», эксперты в один голос причисляют ее к лагерю Игоря Володина.

«Боркова – креатура Володина, поддержанная на выборах им и его командой», – подтвердил эту версию «ФедералПресс» Алексей Швайгерт.

«Преданность Борковой команде Володина непоколебима»

В думе Боркова стала членом комиссий по образованию и – что несколько неожиданно – по экономике. «Образование само собой, но мне интересно понимать, как формируются средства бюджета и что из этого можно предложить незащищенной части населения», – объяснила «ФедералПресс» сама народная избранница.

Боркова уже заявила, что будет голосовать против повышения стоимости проезда на метро до 32 рублей. «Если мы дадим разрешение, тут же автобусники, трамвайщики, троллейбусники скажут, что хотят то же самое, пойдет цепная реакция. Понятно, что под землей работа более ответственная, связанная с риском, подвижной состав должен быть обновлен. Но жизненный уровень у нас растет гораздо медленнее, чем цены», – считает депутат.

Скептически Боркова относится и к приватизации муниципальных предприятий. «С одной стороны, когда один хозяин есть, он будет лучше досматривать. С другой стороны, это может привести к беспределу. Мы очень много потеряли в девяностые, единицы заводов работают так, как должны. Если бы заводы хотя бы на 50 % остались в государственной собственности, результат мог бы быть другим. Нельзя все отдавать акционерам и хозяевам, государство должно иметь контроль за жизненно важными объектами», – полагает она.

Боркова лоббирует подписание соглашения между городской администрацией, профсоюзами и союзом промышленников и предпринимателей. Кроме того, она намерена добиваться льгот для пенсионеров, не имеющих звания ветерана труда. «Они обижены государством. Но выборы прошли в ужасно неудобное время, в сентябре. Бюджет фактически уже сделан, мы можем только вносить поправки. Если не удастся установить льготы на 2019 год, все равно буду стоять на том, чтобы было больше гарантий», – обещает она.

ebcbb86ac62ed2ed2e448891eaf413d9.jpg

Громких заявлений от Борковой пока не было: в СМИ попало лишь требование закрыть «блошиный рынок» на Уралмаше. «Она будет верной боевой подругой председателя. Боркова – солдат в хорошем смысле слова, она человек команды, который знает правила игры и умеет заниматься командной работой», – считает Руслан Мухаметов.

«Она из разряда зависимых депутатов, причем в силу возраста, сложившихся представлений, благодарности преданность Борковой команде Володина непоколебима. Сложно представить, что человек советской закалки как-то выйдет из-под контроля и обидится на своего благодетеля», – согласен Алексей Швайгерт. При этом Боркова может поддерживать и непопулярные решения.

Важно помнить, что Володина, в свою очередь, наблюдатели считают ставленником губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Его команда будет поддерживать решения, продвигаемые региональными властями, полагают они. Ввиду этого можно предположить, что Любовь Боркова как член команды также будет поддерживать данные инициативы.

Что касается отношений с так называемым «уралмашевским лобби», с которым на выборах в гордуму «губернаторские» шли единым фронтом, то, по мнению опрошенных «ФедералПресс» экспертов, жесткое противостояния между ними вряд ли будет. Скорее всего, практика тактических союзов, таких, как во время выборов, будет продолжена.

«Стороны будут находить решения в ходе какого-то диалога, компромиссов», – считает политолог Руслан Мухаметов.

«Любой такой союз, будь он тактическим или стратегическим, проверяется исключительно временем и вменяемостью людей, которые в него входят», – добавляет политолог Алексей Швайгерт.

«У властей она всегда находила понимание»

Впрочем, умение Любови Борковой договариваться с властями красной нитью следует сквозь всю биографию народной избранницы. Всю жизнь депутат работала в сфере образования: вначале учителем и завучем школы № 69, потом инспектором районо и, наконец, председателем районного профсоюза работников образования и науки.

«Я заступила в 1987 году и не успела опомниться, как все встало с ног на голову. Мы держали экзамен на стойкость. Советские профсоюзы были карманными, у них не было решимости, смелости. Руководителям профсоюзов было непросто входить в новое русло, все очень бурно происходило. Мы осваивали новую азбуку профсоюзной деятельности, возникали стачкомы, забасткомы, наша организация была в авангарде всех городских и областных массовых акций протеста», – рассказала «ФедералПресс» Людмила Боркова.

Ей удалось наладить контакт с тогдашним главой района Валерием Черкасовым. «Мы никогда от него не слышали, как в других районах, что нельзя бастовать. Мы выдвигали требования, он говорил: «Абсолютно согласен». Приглашали забастком, проводили заседания до поздней ночи, спорили до хрипа, до ора, до оскорблений, но всегда находили золотую середину», – говорит Боркова.

Влияние учительский профсоюз сохранял и при преемнике Черкасова Якове Спекторе, сообщила она. «Сейчас в области нет долгов по зарплате педагогов, молодым специалистам выплачиваются единовременные пособия, есть неплохие доплаты квалифицированным специалистам», – приводил ее слова журнал «Народное образование» в 2005 году.

754b3c77b0c9e7b2dee0f3bb87eee121.jpg

В президиуме районного профсоюза состояла нынешняя глава думской комиссии по образованию Галина Арбузова. «Как только разговор заходил о повышении заработной платы, наш профсоюз был впереди планеты всей. Любовь Павловна и на митинги ходила, и отстаивала нашу позицию в департаменте образования, в министерстве образования, в областном профсоюзе. Она не скандальный человек, она всегда пыталась решить вопросы корректно, но настойчиво. У властей она всегда находила понимание», – характеризует коллегу по цеху Арбузова.

Сама Боркова одной из первых в районе вступила в «Единую Россию» и стала членом политсовета районного отделения. В партию ее пригласил депутат гордумы Валерий Алексеев, рассказала она. «Поначалу было много инициатив, но сейчас «Единая Россия» тормознула, стало много формализма, безразличия. ОНФ на сегодняшний день гораздо активнее участвует в жизни страны», – считает Боркова.

Выйдя на пенсию, Боркова была избрана председателем районного совета ветеранов педагогического труда.

«Настроена по-доброму, но про шаль следует забыть»

В гордуме Екатеринбурга отношения с коллегами по фракции у Борковой неплохие. «Отличные рабочие отношения, прекрасный человек с богатым опытом», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» зампред фракции «Справедливой России» в ЕГД Антон Швалев.

«Мы особо не отличаем, кто от «Справедливой России», кто от «Единой». Взаимопонимание во фракции существует, порой мы спорим, но в результате мы находим консенсус, приходим к общему знаменателю», – говорит сама Боркова.

Рядовые сотрудники думы к Борковой относятся хорошо. «Она ко всем открыто и по-доброму настроена, как мне кажется», – рассказал сотрудник аппарата, пожелавший остаться неназванным.

На заседаниях думы Любовь Боркова держится собранно. На заседаниях комиссий всегда внимательно выслушивает доклады, часто задает вопросы, ссылаясь на своих избирателей. При этом всегда предельно вежлива и тактична. Стиль общения народной избранницы с коллегами по цеху даже можно назвать «мягким» и деликатным.

Из открытых источников известно, что Любовь Боркова вдова, у нее две взрослые дочери. «Одна дочь закончила СИНХ, вторая педагогический и УрГУ, сейчас занимаются своим делом. Внучка учится в медуниверситете, внук еще в девятом классе», – сообщила она.

Эксперт по мейкап и стилю Ольга Окулова отмечает, что образ народной избранницы в целом не разрушает сложившегося в обществе стереотипа «работника от образования». Возможная смена прически и более тщательный подбор аксессуаров позволят, не меняя общий тренд, подчеркнуть Любови Павловне ее индивидуальность, а также новый, более высокий статус – депутата. По мнению стилиста, при выборе гардероба героине стоит обратить внимание на сочетаемость принтов, «забыть про шаль», а вот «бижутерия – в меру крупные серьги – будет вполне уместна», резюмирует эксперт.

По слухам, хобби Любови Павловны – чтение стихов. «Часто, поздравляя коллег с праздником, она читает наизусть», – сообщил «ФедералПресс» один из сотрудников аппарата гордумы.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1