горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Свердловская область
12 октября 2018, 15:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Руслянников

Расследование громкого дела уральского маньяка продолжится, несмотря на пожизненный приговор

Оглашение приговора Алексею Фалькину
Судья приговорил его к пожизненному заключению

Свердловский облсуд приговорил бывшего сотрудника МЧС Алексея Фалькина к пожизненному лишению свободы. Суд установил, что мужчина изнасиловал восемь женщин на территории Свердловской области. Три женщины были им убиты. Фалькин свою вину признал в полном объеме и активно сотрудничал со следствием. Гособвинение не исключило, что к делу Фалькина впоследствии могут быть добавлены новые эпизоды.

Трагедия в Верхней Пышме

Вечером 15-го апреля прошлого года на центральных улицах Верхней Пышмы было многолюдно. В 20 часов 30-летняя Ирина Вахрушева позвонила своей подруге и отправилась к ней в гости. Подруга живет практически в соседнем доме, Ирина по пути разговаривала с ней по телефону. Внезапно разговор прервался. На протяжении последующих нескольких часов никто не понимал, что произошло с Ириной: к подруге она так и не пришла, ее мобильный не отвечал. Дома гражданский муж Вахрушевой и ее пятилетний сын уже были вне себя от волнения, в полночь мужчина позвонил в полицию о заявил о пропаже Ирины.

Начались активные поиски как Вахрушевой, так и предполагаемого злоумышленника: люди в социальных сетях передавали сообщения о пропаже, была создана инициативная волонтерская группа. Правоохранительным органам, в свою очередь, буквально сразу показались подозрительными такие обстоятельства исчезновения девушки. Опрашивая возможных свидетелей, всех знакомых девушки, просматривая записи с камер видеонаблюдения, полицейские обратили внимание на автомобиль Renault Logan, водитель которого долго не мог припарковаться поблизости от места преступления. В ночь на 17 апреля по «горячим следам» оперативники вычислили и задержали подозреваемого.

Первая судимость

Задержанный – бывший сотрудник МЧС, ранее судимый за изнасилование 34-летний Алексей Фалькин. Внешне он производил впечатление интеллигентного мужчины, но полицейским Фалькин был давно знаком. Следователи знали, что он – отец двух несовершеннолетних дочерей, уже несколько лет в разводе, служил в армии, после чего поступил в Уральский институт противопожарной службы. Однако карьера спасателя не задалась, и Фалькин со скандалом был отчислен. Причиной тому послужил инцидент, случившийся в 2012 году: тогда молодая учительница попросила его подвезти до дома, на что Фалькин охотно согласился. В этой машине девушка была изнасилована особо извращенным способом — с помощью отвертки. Только лишь через несколько месяцев, в феврале 2013 года, Фалькина задержали и предъявили обвинения в изнасиловании и покушении на убийство. На допросах мужчина пошел на сделку со следствием, полностью признал свою вину. В ходе судебного процесса психиатрическая экспертиза показала, что Фалькин вменяем и способен осознавать последствия своих поступков. Городской суд Березовского приговорил его к трем годам колонии, но Фалькин освободился на год раньше, написав прошение на право УДО за хорошее поведение. Вернувшись на волю, Алексей столкнулся с удручающими его фактами: жена потребовала развода и ушла, на работе в структурах МЧС можно ставить крест, дочерям скоро предстоит идти в школу. В 2016 году Фалькин устроился работать токарем на Центральный авторемонтный завод в Екатеринбурге, там он помогал делать прицепы для грузовиков. На это время он исчез из пристального внимания правоохранительных органов. Следователи вскоре поймут, насколько серьезно в нем ошиблись.

24e5c569f9ce071bccc1dc656cfcf11d.jpg

По «горячим следам» преступления

Итак, 17 апреля 2017 года Фалькин поначалу на задержании отрицал свою причастность к исчезновению Ирины Вахрушевой. Но после того, как в багажнике его машины были обнаружены пятна крови, мужчина решил написать чистосердечное признание.

Следователи установили, что Алексей Фалькин специально приехал из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму для поиска своей жертвы. Там на улице Уральских Рабочих он увидел Вахрушеву, подкрался к ней и, угрожая ножом, насильно затащил в подвал, где ее изнасиловал. Согласно материалам дела, «Фалькин нанес лезвием ножа потерпевшей не менее шести ударов в область головы, не менее двух ударов в область шеи слева, не менее двух ударов в область локтевых сгибов, не менее 37 ударов в область туловища, не менее двух ударов в область нижних конечностей». После этого он погрузил убитую в багажник своего Renault Logan и закопал в снегу за пределами города. В ходе своего признания Фалькин показал, где находится тело Вахрушевой.

Выводы следствия – серийный преступник

Это убийство вызвало широкий общественный резонанс, за ходом расследования следили как региональные, так и федеральные СМИ, общественность была в ужасе от той жестокости, которую допустил бывший сотрудник МЧС по отношению к беззащитной женщине. Расследованием этого дела стал заниматься третий отдел особо важных дел СУ СКР по Свердловской области. Следователи стали изучать нераскрытые уголовные дела по изнасилованиям прошлых лет, когда нападения на женщин осуществлялось с особой жестокостью. Проведя ряд генетических экспертиз и сопоставив факты из прошлых дел, следователи пришли к выводу, что Фалькин насиловал женщин с октября 2004 года по апрель прошлого года включительно. Жертвами его преступлений стали восемь девушек (две из них несовершеннолетние), трех из которых он убил. Свои первые нападения на женщин Фалькин совершал в Екатеринбурге, на Уралмаше, позднее переключился на территорию Верхней Пышмы и Нижнесергинского района. По совокупности ему были предъявлены обвинения по статьям: «Покушение и убийство», «Изнасилование и насильственные действия сексуального характера», «Разбой», «Умышленное уничтожение чужого имущества», «Угроза убийством» и «Надругательство над телом умершей».

«Жаль, что смертная казнь запрещена»

Уголовное дело Фалькина рассматривалось в Свердловском областном суде в течение пяти месяцев. В ходе прений сторон прокурор запросил для Фалькина пожизненное лишение свободы. Подсудимый признал свою вину по всем преступным эпизодам, активно сотрудничал со следствием.

Суд приговорил Фалькина к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Подсудимый выслушал резолютивную часть спокойно. После оглашения приговора отец Фалькина, также присутствовавший в зале суда, лаконично отметил: «Жаль, что смертная казнь запрещена». Прокурор отметила, что теперь следователи будут проверять другие уголовные дела, связанные с изнасилованиями.

38754b2bcd8bac528660ddb40c1d3fdd.jpg

«Он не состоял в уголовной среде»

Фигурантов уголовных дел по изнасилованиям довольно проблематично искать по оперативной информации, говорит адвокат Сергей Колосовский. «Дело в том, что эти люди не состоят в уголовной среде, им просто некому проболтаться о своих преступных деяниях. Было очень много прецедентов, когда с виду примерный семьянин, работающий на самой обыкновенной должности, на деле оказывался серийным убийцей. Поэтому в данном случае правоохранительные органы при поиске маньяков зачатую отталкиваются от свежего события: совершилось преступление, дальше ведется патрулирование улиц, просмотр камер видеонаблюдения и прочие оперативно-розыскные мероприятия. И уже после того, как подозреваемого задержат, проведут допрос, и могут открыться другие эпизоды», – рассказал ФедералПресс Колосовский.

По его наблюдениям, большинство обвиняемых по делам о серийных изнасилованиях имеют психические отклонения, а внешне эти люди, как правило, небольшого роста и тщедушного вида.

25075da3d613b59ba4121ba163d4c682.jpg

По мнению врача-психотерапевта Ярослава Климко, причина такого поведения Фалькина кроется в в дисбалансных взаимоотношениях с матерью. «Некая психологическая травма детского возраста, возможно стала причиной такого развития личности, но для решения вопроса вменяемости ее наличие не играет. В конце концов, он служил в МЧС, а там есть отбор кандидатов по психологическим факторам».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, личная страница "ВКонтакте" Алексея Фалькина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1