Общество
Москва
12 октября 2018, 10:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Парфиров

«Дисквалифицировать пожизненно. И в шахту на 5 лет!» Как предлагается наказать Кокорина и Мамаева

Никогда такого не было – и вот опять! Лихой загул двух футболистов, бывших игроков сборной России, случившийся в понедельник, обеспечил новостями медийное пространство на неделю вперед. Отмечая десятилетие совместной дружбы, Александр Кокорин и Павел Мамаев вместе с компанией приятелей избили нескольких человек, в том числе высокопоставленного чиновника Минпромторга. Какое наказание для футболистов адекватно их поступку? «ФедералПресс» узнал мнение на этот счет известных российских персон, а потом сравнил его с отзывами пользователей соцсетей.

Снисхождения не заслуживают!

К «художествам» Кокорина и Мамаева пора бы уже привыкать, но в этот раз они явно превзошли границы дозволенного. Пока клубы «Зенит» и «Краснодар» прикидывают варианты разрыва контрактов с драчунами, полиция возбудила уголовное дело. Сначала преступление оценили по статье «Побои», затем переквалифицировали ее на более тяжкую «Хулиганство». В среду Кокорин и Мамаев были задержаны. Скорее всего, теперь извинениями и выплатой материальных компенсаций потерпевшим футболисты не отделаются.

Депутат Госдумы Виталий Милонов:

«Я думаю, максимальным наказанием для двух спортсменов была бы их пожизненная дисквалификация в футболе. Запрет на игру, которой они занимаются всю жизнь, зарабатывая большие деньги, – это очень серьезно. С юридической точки зрения парни должны получить не меньше, но и не больше того, что положено по законодательству. Снисхождений на известность их личностей в спортивном и медийном мире делать не стоит. Тогда, быть может, «золотая молодежь» вроде Багдасарян будет знать, что за свои выходки придется нести ответственность вне зависимости от статуса и денег».

Валерий Непомнящий, знаменитый футбольный тренер:

«Не хотелось бы отвечать, неприятная тема. Сколько можно ее обсуждать? В командах, где довелось мне работать за свою тренерскую карьеру, ничего подобного никогда не случалось. К моему счастью».

Владимир Хотиненко, режиссер, народный артист России:

«Самое лучшее сейчас – не поддаваться эмоциям и не устраивать показательную порку, хотя вышло все крайне омерзительно. Но поступить следует по закону, мне кажется, это достаточно внятно и просто. Других вариантов я здесь не вижу. Отделаться предупреждением и штрафом? Несерьезно! Повторю, главное сейчас – не поддаваться информационной истерии. Останутся ли Кокорин с Мамаевым в футболе – большой вопрос. Может быть, их посадят? А вот в спортивном плане, я уверен, футболисты заслуживают дисквалификации. Они не могут и не должны быть примером для своих коллег».

Виктор Гусев, спортивный комментатор:

«Я не юрист, чтобы оценивать действия Мамаева и Кокорина. Поэтому вряд ли могу сообщить вам, чего они заслуживают. Не знаю, что значит наказать в футбольном плане. Наказание в футболе – это штрафной, а здесь совсем другая сфера».

Николай Валуев, депутат Госдумы:

«На ваш вопрос компетентно ответят судебные органы. Они объяснят, какое наказание по совокупности получат футболисты. У нас же нет в стране поголовно юридического образования, чтобы всем подряд предлагать свое мнение: кто и чего заслуживает за проступки. Надо подождать, когда следствие соберет всю информацию по инциденту, доказательную базу, свою позицию озвучат адвокаты... Общественное осуждение виновники уже получают по полной, вы же это видите. А что будет с ними в профессиональном смысле – решать клубам и Российскому футбольному союзу».

«В конце концов, на 7 лет посадят стул»

Разумеется, пользователи соцсетей высказываются куда жестче и определенней. Скрываясь за аккаунтами, гораздо проще быть категоричным и даже беспощадным к чужим грехам. Особенно если спортсмены не в первый раз раздражают общество новостями, весьма далекими от футбольного газона. Приводим самые красноречивые комментарии пользователей (орфография и пунктуация сохранены):

«Два дебила, это сила», – констатирует Роза Макарова.

«Только сейчас понял, что если дело Кокорина-Мамаева дотащат до суда, то мы впервые увидим живую иллюстрацию шутки про то что «Стороны приступили к прениям. Суд заслушал доводы прокурора, защитника, полузащитника и нападающего», – юморит Женя Иванов.

«Вот если бы им дали по 3 годика на каждого вот это будет справедливо. Другие подумают, прежде чем впятером избивать одного», – предлагает Аркадий Трояновский.

«Вечный позор нравственным уродам», – бескомпромиссна Елена Щербакова.

«Что за кипиш? Кокорин и Мамаев всего-то предложили чиновнику Минпромторга стул и стакан виски, но как-то неумело – в лицо», – удивляется ажиотажу Андрей Иванов.

«Все застыли в ожидании двушечки (каждому). А вот вам хренушки. Это ж герои России!» – с иронией предсказывает исход судебного процесса Igor Likhman.

«Раздеть этих футболеров до... «трусов» гигантскими исками, враз шёлковыми станут», – не сомневается в силе финансовой «дубины» Руслан Хасанов.

«В шахту лет на 5. Чтоб знали как кусок хлеба достается на самом деле», – призывает исправить футболистов трудом Екатерина Бершанская.

«Ну, ошиблись парни бывает. Не того стулом огрели. Что ж им теперь всю жизнь ломать?» – неожиданно заступается Ярослав Агафонов.

«Думаю, в конце-концов на 7 лет посадят стул», – резюмирует Владимир Королев.

В комментариях пользователей очевидна тенденция: до тех пор, пока было известно лишь о пострадавших от футболистов чиновниках, люди шутили про «народных заступников» и мести за пенсионную реформу. Общий тон высказываний был если не одобряющий, то снисходительный. Однако с появлением новых подробностей – жестоком избиении водителя телеведущей, настрой пользователей резко изменился. Сомнительный шлейф предыдущего загула Мамаева и Кокорина в Монако лишь добавил масла в огонь пользовательского негодования. Впрочем, нет-нет да и звучат оправдательные нотки у тех, кто ценит двух друзей как футболистов, а не источник информационного шума.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
11 октября 2018, 15:56

Дело Кокорина и Мамаева

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1