горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
11 октября 2018, 17:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Лихачева на переправе не меняют. Кто такой глава Волгограда и чего от него ждать

Фото: ФедералПресс/Ярослав Малых

Старт работы Виталия Лихачева в новом статусе единоличного главы Волгограда произвел двоякое впечатление. С одной стороны, концентрация власти в его руках, публичное поведение самого городского главы и даже комплименты от оппозиции говорят о его открытом усилении. С другой стороны, Лихачев не делает резких шагов, даже тех, которые наблюдатели считают давно очевидными. Как жизненный путь и особенности характера повлияли на становление сегодняшнего руководителя города-героя, чего от него можно ожидать и правда ли, что губернатор не считает усиление главы Волгограда угрозой себе, – в материале «ФедералПресс».

«Виталий Лихачев ночью проинспектировал дорожные работы в очередном районе», «Компания-подрядчик за свой счет заменит погибшие деревья и кустарники – заявил глава Волгограда Виталий Лихачев», – подобные новости стали появляться в городском информпространстве регулярно. Что, кстати, уже привело городского главу в свежем рейтинге «ФедералПресс» на второе место, сразу после губернатора Андрея Бочарова.

Отметим, что в последние месяцы складывалось впечатление, будто мэром Волгограда работал губернатор Андрей Бочаров. Однако в новом статусе Лихачев сегодня – самый опытный политик в Волгограде. Он единственный поработал на руководящих постах в областном заксобрании, в администрациях и города, и области, а также был секретарем реготделения «Единой России». Как только Лихачев вступил в новую должность, поползли слухи, что он радикально изменит руководящий состав и даже структуру горадминистрации. Пока этого не произошло. Своего поста лишился лишь один из заместителей Дмитрий Любитенко, который вернулся на свою прежнюю работу в торговой компании МАН. При этом Ирина Пешкова, которую Александр Чунаков привез в Волгоград из Камышина, остается в своем кресле.

Откуда что пошло

Виталия Лихачева, 19 сентября утвержденного гордумой главой Волгограда, жители уже называют мэром. Такое определение в последние годы звучало крайне редко и было, в общем, ошибочным.

В 2011 году депутаты под давлением тогдашнего губернатора Анатолия Бровко утвердили в уставе изменения, которые отменили прямые выборы мэра, а система горвласти стала двухголовой. Эта реформа тогда прошла в русле модного общероссийского тренда – губернаторам таким образом дали возможность обуздать глав, которые прежде были конкурентами в борьбе за политическое и экономическое влияние.

В Волгограде мэр Роман Гребенников открыто оппонировал уже не первому губернатору, и Анатолий Бровко нашел формальный повод для отстранения строптивого градоначальника. Долгое время главой администрации был и. о., а в ноябре 2013-го (после избрания нового созыва гордумы) на должность был проведен конкурс. В нем победил экс-мэр Камышина Александр Чунаков.

Разговоры о возвращении выборности мэра или хотя бы поста единого главы поднимались неоднократно, а в 2015 году городская дума подкорректировала устав и вернула единоначалие, но только со срока полномочий своего следующего созыва.

Виталий Лихачев начал политическую карьеру 15 лет назад. К тому моменту у него за плечами было два высших образования, работа гендиректором ОАО «Хлебокомбинат Волжский» и доли в еще нескольких компаниях. В 2004 году его избрали депутатом Волгоградской областной думы, куда затем он переизбирался в 2009 и 2014 годах. Лихачев был спикером думы, совмещая пост с руководством в реготделении «Единой России». В областной думе пятого созыва, избравшейся одновременно с губернатором в сентябре 2014 года, он не получил должностей, кроме статуса замруководителя партийной фракции. При этом не показывал своего недовольства. И именно он возглавил городскую администрацию в июне 2016-го сразу после отставки Александра Чунакова. До этого он успел поработать заместителем губернатора – с марта того же года.

Андрей Бочаров поручил Лихачеву «научить аппарат работать эффективно» в условиях ограниченности ресурсов, в частности, попросив избавиться от «лишней писанины». Бывший депутат рьяно взялся за структурную реформу, но она была остановлена. По одной из версий, модернизаторская активность Лихачева пришлась не по душе Наталье Лисименко, которая, оставаясь его заместителем, имела «своих» людей на многих важных постах и хотела сохранить статус-кво. Но большинство наблюдателей считают, что Бочаров сознательно назначал Лихачева на короткий срок, чтобы присмотреться к нему как к будущему главе города. При этом бывший руководитель волгоградских единороссов считался своего рода компромиссом Бочарова со старыми региональными элитами, которые были изрядно потеснены с приходом нового губернатора в апреле 2014 года, уступив влиятельные посты так называемым сельским.

Исключительный опыт

Виталий Лихачев, к слову, почетный гражданин двух городов – Волжского и соседнего Краснослободска. Несмотря на то что они фактически составляют одну агломерацию с областной столицей, они воспринимаются в Волгограде как не совсем «свои». Политические наблюдатели даже говорят о наличии группы влияния «волжан» (или «волжских»), которая конкурирует с «сельскими», в числе которых чуть ли не половина депутатов областной думы, и «брянскими». В последнее умозрительное объединение входят все влиятельные фигуры, появившиеся в регионе во время работы губернатора Андрея Бочарова, не обязательно действительно переехавшие из Брянска.

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко называет «волжских» кланом и отмечает, что Лихачев по-прежнему с ним связан, «в том числе и родственно». «У него есть и собственные экономические возможности, контакты с бизнесом. Это не значит, что он аффилирован, но контакты крепкие», – поясняет Серенко.

Он также считает, что упомянутый клан со сменой статуса Лихачева продолжит укрепляться на региональном уровне, а сам Лихачев может «стать одним из самых влиятельных». «Он один из немногих, кто сейчас вес набирает, а не теряет», – констатирует Серенко. При этом политолог уверен, что Лихачев не будет создавать в городской власти новый центр политической силы. «Эта должность – приз от губернатора за успешную работу в команде, в том числе по электоральным вопросам. Лихачев в обойме, он человек команды и далеко на самый слабый руководитель города, а уж с момента отмены института мэрства так лучший», – считает Серенко.

Политический момент

Заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин также высоко оценивает менеджерские качества главы города. При этом политолог напоминает, что на первом заседании думы шестого созыва единственный депутат-самовыдвиженец Дмитрий Крылов несколько раз комплиментарно высказался о деловых качествах Лихачева. «Дмитрий Крылов в волгоградской политике – наш аналог Жириновского в том смысле, что может позволить себе говорить то, что не могут другие. И одновременно некоторый предвестник скорых или не очень событий, – рассуждает Сайгин. – Городу нужна независимая мэрская власть. У местной элиты начинает формироваться потребность альтернативного губернатору центра силы, хотя бы системы противовеса».

Такую возможность допускают немногие. Руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков уверен, что Лихачев сохранился и укрепился в городской власти «только благодаря тому, что при нем мэрия является придатком областной». «Он не проявляет инициативность публично, при этом исполнительный, системный, командный, – считает Арьков. – Кроме того, Лихачев доказал, что просто необходим и для проведения выборов в следующем году (в областную думу и губернаторских – прим. «ФедералПресс»). Лихачева на переправе не меняют».

Самого Лихачева, кстати, в числе возможных кандидатов на пост губернатора, если вдруг случится отставка Бочарова, слухи о которой пока угасли не полностью, не называют, хотя его фамилия регулярно всплывала в пересудах, когда готовилась отставка прежних руководителей региона. По словам источника в окружении Виталия Лихачева, в узком кругу он сам заявлял, что «сработается с любым».

«У него есть очень четкое чувство работы в единой структуре, есть место в вертикали, в которую он умеет встраиваться гармонично, оставаясь активной единицей. Это человек во всех отношениях стабильный, а также договороспособный», – охарактеризовал Лихачева депутат областной думы Владимир Ефимов, который с мэром неоднократно менялся постами руководителя и заместителя и в заксобрании, и в партии.

«Ошибочно мнение, что мэр – политическая должность. Надо разбираться с коммуналкой и парками, а политики, когда были выборные, лезли в телевизор. Виталий Лихачев политик в другом смысле, в том, что он обладает даром убеждения и умением искать компромиссы. Он не будет сталкивать людей лбами, выгонять направо и налево, зато он может грамотно распределить способности разных структур и людей, чтобы сбалансировать их ради общего результата».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1