горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Москва
11 октября 2018, 17:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров

То ли производство, то ли склад: работает ли «Щелковский металлургический завод»?

Щелково – небольшой город, расположенный неподалеку от Москвы, и назвать его металлургическим центром, на первый взгляд, нельзя. Тем не менее, в нем расположен Щелковский металлургический завод, о производственных результатах которого трудно найти сколь-либо подробные сведения. В причинах информационного молчания вокруг этого предприятия разбирался «ФедералПресс».

Громадье планов и суровая реальность

Странную картину можно увидеть, зайдя на сайт Щелковского металлургического завода (или, сокращенно, Щелмета): на нем висит баннер о сдаче помещений предприятия в аренду и рядом же новости, посвященные проведенным субботникам и празднованию Дня металлурга. В разделе «Продукция» сообщается, что Щелмет с 2008 года производит стальные трубы с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной полиэтиленовой и оцинкованной оболочкой диаметром 57–530 мм и планирует создать участок по изготовлению фасонных изделий с аналогичной изоляцией и оболочкой. Также к числу продукции Щелмета относится холоднокатаная стальная лента, и, к тому же, он прорабатывает вопрос о покупке линии электролитического лужения и начале выпуска белой жести двукратной прокатки.

Проект создания производства белой жести достоин отдельного упоминания. В марте 2017 года РИАМО со ссылкой на сайт администрации Щелковского района сообщило, что на Щелмете планируют наладить выпуск белой жести.

«В администрации Щелковского района представлен проект комплексной модернизации Щелковского металлургического завода и запуска линии по выпуску белой жести. Данная продукция используется для производства емкостей для консервов и напитков», – приводило РИАМО слова из сообщения администрации Щелковского района.

Объем инвестиций в проект был оценен в 3,5 млрд рублей, и говорилось, что его успешной реализации мешают проблемы, касающиеся транспортной логистики, например, к промышленной территории нет необходимого пожарного проезда, существующая грунтовая дорога не отвечает всем необходимым требованиям. Поэтому было принято решение инициировать работы по проектированию подъездного пути со стороны улицы Буровой.

Проектная мощность будущего производства должна была составить свыше 100 тыс. тонн, упоминалось про достигнутые предварительные договоренности с поставщиками оборудования и изготовителями консервов (из белой жести как раз и делают консервные банки). Планировалось, что первую продукцию предприятие выпустит уже через пару лет.

Но, похоже, ничего на Щелмете не создается. Если бы он строил новое производство, то, по логике вещей, были бы новости о приобретении оборудования, его номенклатуре, наименовании поставщиков. Иначе зачем скрывать ход проекта?

Превратности истории

В далеком 1949 году Щелковский металлургический завод (Щелмет) создавался как предприятие по выпуску тонкого стального проката, необходимого для изготовления кровель для крыш домов. Развитие советской электротехнической отрасли потребовало наладить производство соответствующих видов металлопродукции, поэтому в 1960–1970-х годах на Щелмете была проведена реконструкция технологических мощностей и налажено изготовление динамной стали, в 1980-х – начале 1990-х годов организован выпуск прецизионного проката, необходимого для производства теневых масок и кинескопов телевизоров.

В бурные годы рыночных реформ Щелмету пришлось нелегко – заказы сократились, возник кризис неплатежей. Во второй половине 1990-х годов предприятие было приватизировано, его ключевым акционером стала группа «Менатеп». В 2000 году Щелмет входит в состав «Объединенной металлургической компании» (ОМК) Анатолия Седых и даже возобновляет выпуск прецизионного проката. В последующие 10 лет события идут одно за другим: на Щелмете проводятся эксперименты по прокатке рулонной стали, открывается склад труб и трубодеталей, произведенных предприятиями ОМК, начинается выпуск труб с пенополиуретановой изоляцией и даже в кооперации с ММК изготавливается первая в нашей стране опытная партия белой жести двукратной прокатки толщиной 0,15–0,16 мм.

И вроде бы дела идут хорошо, но, анализируя материалы прессы, нельзя не заметить интересную тенденцию: в 2012 году Щелмет получил 397,2 млн рублей чистой прибыли, в 2013 году она сужается до 7,13 млн рублей, в 2014 году предприятие получило 6,87 млн рублей чистого убытка.

В сентябре 2010 года «Коммерсантъ» сообщил о приобретении «Металлургической инвестиционной компанией», принадлежащей бизнесмену Василию Анисимову, 83,16 % акций Щелмета. В декабре 2017 года в публикации НИА «Нижний Новгород», посвященной итогам X Научно-практической конференции молодых специалистов ОМК, среди ее участников называются сотрудники Щелмета. Зачем специалистам завода, не входящего в ОМК, участвовать в ее корпоративной конференции? Их по старой памяти пригласили? Или, может, ОМК все-таки была тогда акционером Щелмета, пусть и миноритарным? Журналисты НИА «Нижний Новгород» вряд ли ошиблись, упомянув Щелмет.

Прояснить ситуацию с кругом акционеров Щелмета и состоянием его производства могли бы на самом Щелмете и в ОМК, однако на направленные им письменные запросы ответов не последовало.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1