Политика
Забайкальский край
11 октября 2018, 15:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Жданова – это посредственный исполнитель». В Забайкалье обсуждают отставку губернатора

Утром в четверг, 11 октября, глава региона Наталья Жданова выступила с обращением к жителям Забайкалья, в котором проинформировала о решении покинуть свой пост. Причинами, по словам бывшего губернатора, стали «внутренние мотивы и жизненные обстоятельства». Однако эксперты полагают, что Жданова была вынуждена уйти в отставку в связи с многочисленными промахами во внутренней политике. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Видеообращение Натальи Ждановой длиной 2,5 минуты стало полной неожиданностью. Врио губернатора в Забайкальский край пока не назначен. Де-факто краевое правительство и регион пока возглавил первый вице-премьер Александр Кулаков, но, по имеющейся у «ФедералПресс» информации, в возможном списке претендентов он не значится.

«Отставка была предрешена»

О мотивах, вынудивших уйти в отставку, бывший губернатор проговорила вскользь, упомянув, что они имеют «внутренний характер» и вызваны «новым и не менее ответственным периодом в жизни». Жданова поблагодарила как своих сторонников, так и тех, «кто был по противоположную сторону и преподнес уроки мужества и жизненной стойкости – это все бесценный жизненный опыт».

«Я старалась, работала честно и с полной отдачей, и положила на алтарь Отечества все, и в непростых условиях сделала все возможное. Простите меня, и я прощаю всех, кому должна», – напоследок сказала Жданова.

В экспертном сообществе Забайкальского края, напротив, сошлись во мнении, что «всего возможного» от Натальи Ждановой как раз и не последовало за годы руководства регионом. Заведующий кафедрой политологии краевого госуниверситета Дмитрий Крылов отметил, что все претензии, которые возникали к экс-губернатору, имели вполне четкую подоплеку, – кабмин Забайкалья работал не так, как это нужно было.

«Причины отставки? Это отсутствие решений в социальной сфере. Проблемы накапливались, приводили к претензиям, которые выражались к Ждановой на разных уровнях. Как, например, полторы тысячи писем к президенту Владимиру Путину о ситуации с очередями в детских садах. С этим сложно не считаться», – уточнил политолог.

По мнению Крылова, среди всех проблем в крае сложно выделить конкретно одну. Даже голодовки и забастовки на Дарасунском руднике только легли в общую картину. «Ее отставка была предрешена назначением. Она не имела опыта реальной политической борьбы, в заксобрание прошла по партийному списку и вообще считалась как посредственный исполнитель, а не хоть какой-то руководитель», – развил мысль ученый.

«Серьезный управленческий кризис»

На федеральном уровне проблема Ждановой воспринимается шире и видится, скорее, системным кризисом целого региона, а не только промахами в управлении отдельного губернатора. Генеральный директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов отнес Забайкалье к «очень тяжелым регионам в России».

«Здесь даже не справился Константин Ильковский, а ведь он обладал большим политическим и управленческим опытом, чем Жданова. У нее было два пути для исправления социально-экономического положения края. Либо приводить в регион крупный бизнес, либо «обхаживать» московские кабинеты, добиваясь включения региона в различные федеральные программы. Не обладая должным лоббистским потенциалом и не показывая стремления его наращивать, она не смогла реализовать ни один из этих путей», – объяснил Фетисов.

Саму же отставку, по мнению эксперта, вызвало наводнение и неспособность команды губернатора адекватно реагировать на стихийные бедствия.

Фактор «неэффективных действий во время чрезвычайной ситуации» упомянул и другой федеральный эксперт, политолог Андрей Трошкин. «Добавим к этому медленное восстановление разрушенной инфраструктуры, задержки с выплатами пострадавшим от наводнения, правовой беспредел и проигрыш «Единой России» на выборах в краевое заксобрание. А еще есть поддержка Игоря Лиханова на должность спикера забайкальского парламента. Все это говорит о серьезном управленческом кризисе», – перечислил эксперт.

Фото: РИА «Новостия» / Евгений Епанчинцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1